Право на основе закона

0
150

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Подводим итоги». В сегодняшнем номере расскажем о мерах поддержки граждан, идущих по линии органов социальной защиты. Необходимо подчеркнуть то, что они разделены на федеральные, региональные и муниципальные и финансируются в таком же порядке.
В материале – много цифр, но они того стоят.

За 2021 год специалистами УСЗН были приняты по вопросам социальной поддержки 13096 граждан. Государственная социальная помощь была оказана 948 малоимущим семьям.

ЕДВ, пособия и компенсации

Среди основных социальных выплат, которыми жители нашего муниципального образования воспользовались в текущем году, назовем следующие:
— субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг (выплачивались 369 семьям);
— компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг (выплачивается 6128 федеральным и краевым льготникам);
— ежемесячная денежная выплата краевым льготникам – ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным (выплачена 3077 человекам);
— ежегодная денежная выплата многодетным семьям (выплачивалась 565 семьям);
— ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям (выплачено 1727 семьям на 3127 детей);
— единовременное пособие на рождение ребенка (выплачено 114 семьям);
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком (выплачено 402 семьям);
— пособие на погребение (выплачено 58 гражданам), материальная помощь на погребение малоимущим (выплачена двум гражданам);
— компенсация на полноценное питание (выплачена 850 гражданам);
— ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей (выплачена 247 получателям);
— предоставление средств материнского (семейного) капитала (оплачено 32 получателям).
На 1 декабря текущего года на профилактическом учете управления в трудной жизненной ситуации состоят 37 семей; в социально опасном положении – пять семей и 17 несовершеннолетних, с которыми необходимо проведение индивидуальной профилактической работы. Всего на 1 декабря этого года в социальные реабилитационные центры были направлены 14 несовершеннолетних.
Стоит добавить то, что управление социальной защиты населения осуществляет деятельность по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, а также совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. На 1 декабря на учете в управлении состоят 44 недееспособных гражданина.
В этой связи в текущем году были выданы технические средства реабилитации (за счет средств краевого бюджета) для трех человек. В дома-интернаты на постоянное проживание были направлены 15 человек.
И в завершение этой части обзора мер поддержки граждан нужно назвать такие: к 1 декабря текущего года были оздоровлены 158 детей из малоимущих семей, 15 детей-инвалидов.

Почти полторы тысячи

За этот год гражданам были выданы 105919 талонов на льготный проезд в пригородном автомобильном транспорте, 7831 талон на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
Восемь человек приобрели 88 проездных билетов для проезда в городском транспорте по станице Старощербиновской.
Правом льготного проезда воспользовались 1472 человека (количество граждан, которым были выданы пригородные авто- и ж/д талоны).

Статус и льготы

В текущем году статус «Ветеран труда» и определение права на меры социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края установлены 96 гражданам с выдачей удостоверений о праве на льготы.
Кроме этого, были выданы четыре удостоверения гражданам двух льготных категорий – получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; труженика тыла.
Надеемся на то, что материал публикации будет полезен нашим читателям. В особенности тем из них, кто еще не воспользовался своим законным правом на те или иные меры социальной поддержки.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here