Поддержка инвесторов в сфере туризма и развитие туристкой инфраструктуры

0
84

Развитие туристкой инфраструктуры – одно из направлений реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», презентованного Вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко 29 апреля 2021 года. В ходе реализации нацпроекта будет создано 582 объекта туристкой инфраструктуры: построены 298 объектов коллективного размещения, реализовано 284 комплексных туристических проекта, созданы горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы. На развитие туристкой инфраструктуры в России направлен ряд мер – льготное кредитование, поддержка целевых проектов, государственно-частное партнерство.

Сегодня государство имеет комплекс инструментов для поддержки инвесторов в сфере туризма.  Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на встрече Президента России Владимира Путина с модераторами и спикерами ключевых сессий ВЭФ.

На поддержку инвестпроектов турсферы направлены льготные кредиты, механизмы государственно-частного партнёрства, с которыми работает корпорация «Туризм.РФ».

Кроме того, была запущена программа льготного кредитования инвесторов на строительство и реконструкцию гостиничных номеров, организатор которой – Ростуризм.

«С 2021 года в рамках нового национального проекта введён дополнительно отраслевой механизм предоставления льготных кредитов для инвесторов, реализующих туристические проекты от 120 номеров. В этом году он будет апробирован на крупных проектах. По результатам оценим возможность тиражирования этого инструмента на строительстве небольших туристических объектов. В целом у нас на следующий год в 2,5 раза больше заложено средств на субсидирование процентной ставки в рамках нацпроекта», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Стать участником этой программы льготного кредитования могут проекты по строительству и реконструкции гостиниц и санаториев, а также – многофункциональных комплексов. В соответствии с программой кредиты инвесторам будут предоставляться по ставке 3-5% годовых, максимальный срок кредитования – 15 лет, размер кредита — от 100 млн до 70 млрд рублей.

Проекты- участники программы должны быть в высокой степени проработки: в частности, по ним должны быть получены документы на землю, разработан бизнес-план. Это могут быть проекты по строительству и реконструкции категории не менее «три звезды» площадью не менее 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории, что будет способствовать созданию качественного и комфортного номерного фонда для туристов в России.

Окончательное решение по предоставлению льготных кредитов будет приниматься Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму. Заявки инвесторов на льготный кредит направляются в Ростуризм банками. Чтобы финансировать свой проект на льготных условиях программы инвесторы обращались в уполномоченные банки (их список был сформирован Ростуризмом на старте программы), и — если банк готов предоставить кредит – он передает информацию в госорганы. После успешного прохождения отбора и положительного решения Комиссии – банк выдаст инвестору льготный кредит. Далее — государство будет компенсировать банку сумму, эквивалентную актуальной ключевой ставке Банка России, а инвестор — оплачивать только разницу между установленной и ключевой (компенсируемой) ставкой, которая и составит 3-5% годовых.

На текущий момент в Ростуризм на участие в программе уже подано более 50 заявок, как минимум столько же – на рассмотрении у банков.

Более 650 заявок на господдержку туриндустрии подано в Минстрой РФ. Это проекты по созданию и модернизации объектов обеспечивающей инфраструктуры в 68 регионах России.

Софинансирование по отобранным проектам будет проводиться Минстроем через прямую поддержку регионам или через бюджетные инвестиции корпорации «Туризм.РФ», в том числе на разработку мастер-планов туристских территорий.

«На сегодняшний день мы совместно с коллегами начали активную работу по отбору объектов туристских территорий, федеральная поддержка которых и реализация начнется с 2022 года. Мы получили заявки от 68 субъектов на создание или модернизацию 650 объектов обеспечивающей инфраструктуры, предварительный перечень уже направлен в правительство России» — рассказал заместитель директора департамента финансов и имущественных отношений Минстроя России, администратор федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» Георгий Аргун.

Правительство России закрепило за Министерством строительства и ЖКХ госпрограмму по развитию туризма. Распоряжение вступает в силу с 1 января 2022 года. Минстрой России в качестве куратора госпрограммы будет заниматься реализацией проектов по обеспечивающей туризм инфраструктуре. Речь идет о строительстве зданий и сооружений, на базе которых создадут туристические объекты.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here