Навстречу мечте

0
136

Мечты бывают разные. О собственном жилье – одна из самых заветных.

Дом, квартира, жилая дача и далее по списку. Свое, родное, где ты чувствуешь себя лучше всего. Для многих – только фантазия, желание на неопределенное будущее. Кажется несбыточным. Но если молод, образован, умеешь профессионально работать головой и руками, мечта может стать реальностью Для этого существуют разные варианты одного инструмента – ипотеки.

Бояться этого слова не надо. Весь цивилизованный мир живет так, предпочитая исполнить мечту о своем жилье здесь и сейчас. У многих россиян (их миллионы) уже есть подобный опыт. По большей части положительный. Взяв однажды жилищный кредит, они не прогадали: к радости обретения своего жилья  добавились ситимулы лучше работать, больше зарабатывать, делать карьеру, строить уверенное будущее. С чего же начать движение навстречу своей мечте? Мы постарались собрать воедино доступную информацию о том, как и на каких условиях можно купить квартиру или дом. На полноту не рассчитывали, каждый человек может и должен решать жилищную проблему индивидуально, исходя из ситуации на рынке недвижимости и выбирая из ипотечных банковских продуктов.

Первое, и непременное условие, – стабильный доход, приличная заработная плата. Легче всего семьям с детьми, когда на решение проблемы можно направить материнский капитал. Проще и тем, кого могут поддержать родители, бабушки и дедушки. Некоей суммой на первоначальный взнос либо в случае форс-мажора.

Если взять двадцатку российских банков, многие (если не все) из которых представлены в нашем регионе, то средняя ставка по ипотеке находится на уровне 7,5 процента. Выше или ниже этой цифры предлагают различные кредитные программы. Ниже – льготные – сельская, семейная, для молодых специалистов отдельных категорий. Выше – в остальных случаях. Срок кредитования (опять же средний) – 15 лет. Он тоже может быть меньше или больше, и здесь играет свою роль желание и возможности заемщика. Внести большую сумму в качестве первоначального взноса (обычное требование банка – не менее 10-15 процентов от стоимости объекта недвижимости), платить больше ежемесячно. Надо быть готовым к тому, что покупаемые в кредит квартира или дом будут в залоге у банка на срок погашения займа.

Где и что покупать по ипотеке? Вариантов много. Банки кредитуют приобретение готового нового и строящегося жилья, вторичный рынок. Многие партнерствуют с застройщикам, и эти предложения более надежны для заемщиков. “Залезать” в долевое строительство бывает себе дороже, с этим надо быть осторожнее. Количество документов, требуемых банками для оформления ипотеки, невелико – от трех до пяти. Куда важнее – стаж и стабильный (официальный) доход. Подход к каждому заемщику индивидуален и зависит как раз таки от последних двух составляющих.  Не стоит совершать и такую ошибку, как взятый потребительский кредит для внесения первоначального взноса. Ноша в два кредита может оказаться неподъемной.

Есть другие варианты. К примеру, в нашем крае  врачи, педагоги и соцработники смогут получить 1 миллион рублей для первого взноса на ипотеку. Программу запустят с начала следующего года, и если она пойдет успешно, продлят на три года.

Установлены ограничения по условиям и числу потенциальных счастливчиков. В ней можно участвовать, если прожил на Кубани не меньше десяти лет и готов работать по профессии пять лет после получениия субсидии, не меняя работу и место жительства. Первоначально смогут получить миллионнную субсидию 900 человек. Как уже было сказано, врачей, педагогов и социальных работников. Это немного, но это начало хорошего дела.

Стоит еще раз сказать и о том, что для решения жилищной проблемы, офомления ипотеки в том числе, можно использовать средства материнского капитала.

Подитожим? Прежде чем решаться на такой серьезный шаг, как ипотечный кредит, надо семь – нет, лучше семнадцать – раз отмерить. Все хорошенько взвесить и рассчитать. Вспомнить народные присказки – “берешь чужие, а отдаешь свои” и тому подобное. Опереться на опыт и советы тех родственников, друзей, знакомых, кто уже взял ипотеку. Оформить сделку юридически правильно и безопасно. Если есть сомнения, отложить задуманное до лучших времен. Но уж если решили идти навстречу мечте о своем жилье, то надо идти до конца. Главное – крепко “стоять на ногах” на твердой материальной почве.

Подготовил Владимир Крюков.

Прямая речь

Владимир Путин, президент России:

«…У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос..» (на встрече с с главой корпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко)

Вениамин Кондратьев,губернатор Кубани:

«…Один из важнейших вопросов – полноценное обеспечение школ кадрами. Мы приняли решение – с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке…» (из выступления на краевом Совете педагогических работников)

Виталий Мутко, глава корпорации “ДОМ.РФ”:

“…Мы увидели, что цена подросла. В прошлом году на 15,5%, в этом году уже [на] 13%, то есть где-то в среднем на 25% (за этот период). …Нужно сбалансировать спрос, больше жилья вводить…”

А между тем

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым действие программы льготной семейной ипотеки продлевается до 31 декабря 2023 года. Воспользоваться ей смогут семьи с двумя детьми, а также с одним ребенком, если тот родился после 1 января 2018 года.

Ранее продлить программу распорядился президент страны Владимир Путин.

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here