Общая зона ответственности

0
322

К нам в редакцию газеты «Щербиновский курьер» часто обращаются жители района по поводу бродячих собак, которые не дают безопасно передвигаться по некоторым улицам. Периодами они стаями бегают, пугая прохожих, а некоторые щербиновцы становятся жертвами этих озлобленных псов.

Так, за второе полугодие прошлого года и первое 2021-го в Щербиновскую центральную районную больницу за медицинской помощью с травмами после укусов животных обратилось 43 человека. Из них: 54 % -взрослых и 46% — детей. Половина из полученных повреждений – травмы нижних конечностей, в 35 % случаев собаки кусают за руки, в 15% — за голову и лицо.

В основном травмы были нанесены пострадавшим собаками, менее агрессивны в этом плане оказались кошки. 70 % из всех нападавших животных — домашние (своя, соседская), что говорит о недостаточном внимании и безответственности хозяев питомцев. Да и бродячими животные становятся тоже по вине людей, которые их выбрасывают на произвол судьбы. Кстати, сейчас такие действия запрещаются законом, и квалифицируются, как жестокое обращение с животными.

Наибольшее количество пострадавших обращается в теплое время года с мая по август, когда животные свободны и перемещаются в большем количестве, а человек менее защищен одеждой. Около 60% случаев укусов зарегистрировано в Старощербиновской. Все обратившиеся с травмами разной степени тяжести успешно пролечены, но главное, случаи бешенства не зарегестрированы.

 

«Бродячая», как говорится, проблема всегда особо обсуждаема Но только разговорами делу не поможешь, нужны кардинальные меры по снижению популяции бездомных животных. Очень показательными становятся акции, проводимые районной ветеринарной станцией по стерилизации, хотя они бывают и редко, а пользу приносят огромную. Все желающие имеют возможность своим или бездомным питомцам провести необходимые манипуляции по доступным ценам.

Большую работу в этом направлении ведут и волонтеры, «защитники животных». Тратя свое время и средства, они не дают погибнуть от голода несчастным, выброшенным на улицу щенкам, пристраивают взрослых собак, находят им любящих хозяев, стерилизуют и призывают всех к такому гуманному способу решения проблемы.

Со своей стороны, администрация района каждый сезон проводит мероприятия по отлову собак на выделяемые на эти цели средства. В этом году к проблеме подошли очень мудро. Опираясь на заявления жителей территорий, где обитают бездомные псы, собрали десять особей женского пола на стерилизацию, в дальнейшем (по закону) они будут возвращены в привычную среду обитания. Согласитесь, поступили очень грамотно, ведь именно таким способом можно остановить увеличение популяции. За комментариями мы обратились к начальнику по вопросам агропромышленного комплекса Михаилу Чернову, курирующему этот вопрос:

— Безнадзорные животные – проблема многих территорий, и наша не исключение. Но ведь собаки не виноваты, что у них нет хозяев. Это зона ответственности людей, которые выбрасывают их на улицу бродяжничать.

Практика показывает, что животные адаптируются к таким условиям как могут. Со временем у них практически исчезает страх перед человеком, а в экстренных случаях, почуяв опасность, они готовы всеми силами защищать свою территорию, поэтому фиксируются факты нападения собак на людей.

Администрация района по итогам долгих поисков заключила контракт на отлов животных с ИП Кудря. В рамках исполнения договора четвертого августа на территории района были отобраны 10 собак для дальнейшей стерилизации.Такие мероприятия очень дорогостоящие. Но ведь проблему безнадзорных животных можно решать и сообща, в том числе и нефинансовыми методами: посредством работы с владельцами питомцев по недопущению выбрасывания домашних питомцев, кстати, такие действия в настоящее время квалифицируются, как жестокое обращение и караются законом, — резюмировал Михаил Николаевич.

Задумайтесь, не сами ли люди виновники роста ненужных четвероногих. Когда одна из выброшенных на произвол собак может привести около восьми щенков. Такие же несчастные, в поисках еды и лучшей жизни, они сбиваются в стаи и дичают. И все уговоры о стерилизации или человеческом содержании собак и кошек мало у кого находят отклик. Поэтому и обижаться нужно на себя.

А ведь в наших силах изменить ситуацию. Каждое живое существо, как и человек, хотят иметь свой дом, дарить внимание тем, кто о них заботится. Чувствуя любовь, собаки навсегда остаются нашими верными друзьями.

Пока взрослые не научатся цивилизованно жить рядом с животными и подавать правильный пример своим детям, мы будем наблюдать картины жестокости, а в ответ агрессии четвероногих все чаще, и чаще.

Виктория КРИВИЧ.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here