Жатва начинается с ячменя

0
152

Настала жаркая пора для хлеборобов, когда нещадно палит солнце, а комбайны поднимают клубы пыли и соломы. Идет уборка урожая. Первым в очереди – ячмень. И пока нет дождей, в поле до вечерней росы кипит работа.

Тревожные вести о том, что соседние районы страдают от избытка осадков подстегивают хлеборобов. Никому не хочется терять результат своего труда за весь год. Нужно опередить природу. Неслучайно эту пору называют битвой за урожай.
На ячменных полях ООО «Лиманское» с 29 июня аграрии приступили к сельскохозяйственным мероприятиям. Главный агроном предприятия Людмила Мартыненко рассказывает нам, что озимый ячмень занимает 202 га. И как всегда, уборочные работы начались с этой культуры. Сейчас в них принимают участие восемь комбайнов марки «Акрос-595». Уборочный комплекс работает слаженно. За штурвалами комбайнов трудятся как опытные, так и молодые механизаторы. В среднем по хозяйству ячмень дает порядка 65 ц/га.
На полях, куда мы заехали, комбайны чуть видны за пылевой завесой, идут единым фронтом один за другим. Груженые «КамАЗы» движутся потоком.
Если говорить о ходе начавшейся жатвы в целом по Щербиновскому району, то согласно сводке отдела по вопросам агропромышленного комплекса за 2 июля, из 1221 га озимого ячменя убрано более 600 гектаров. Все хозяйства включились в страду, но некоторых затормозили прошедшие дожди.
В среднем по району урожайность озимого ячменя сейчас составляет 62,97 ц/га. Лидируют лиманчане. Высокий урожай этой культуры получают и в агрофирме «Новощербиновская» – 62,1 ц/га.
Одновременно с уборкой идет послеуборочный комплекс: освобождение полей от соломы, лущение стерни, пахота полупара. Ячменную солому нового урожая запасают на животноводческих фермах. Совсем скоро полностью нальются золотом колосья пшеницы. И уже тогда жатва-2021 полностью вступит в свои законные права.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here