Большая жатва. Начало

0
70

Летняя пора – время, когда земледельцы заняты самым главным – уборкой зерновых колосовых и зернобобовых культур. Эти дни называют страдой, которая подводит итог многодневного кропотливого труда людей, для которых самое главное сейчас – не только собрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки, но и сохранить его.

Утренняя заря, раскаленный воздух, знойная пыль, вновь и вновь обогревают землю-матушку, а перед глазами расстилаются бескрайние щербиновские поля, где в полном смысле слова ведется битва за урожай 2020 года. Каждый раз любуюсь этой картиной: как мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», жадно заглатывая полновесные хлебные колосья. С каждым днем жатва, которая очень многое значит для крестьянина, набирает обороты. Это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Поэтому эти дни считаются особенно жаркими.
Наши земледельцы одними из первых в крае приступили к уборке зерновых. Уже намолочены пять тысяч тонн зерна нового урожая.
В основном это ячмень, который уже убран на 1266 гектарах. Урожайность этой озимой культуры на сегодняшний день составляет свыше 60 центнеров с гектара. Цифры вполне могли быть выше, но причина такого результата известна – засушливая и морозная весна. В связи с этим нашим аграриям весьма важно в эти дни свести к минимуму все потери.
Как и каждый год, обмолот ячменя для хлеборобов – словно выход на сцену перед основным выступлением, уборкой озимой пшеницы. К этим мероприятиям приступили в СПК «Знамя Ленина», ООО «Лиманское», АФ «Новощербиновская» и крестьянско-фермерских хозяйствах. В общей сложности на 29 июня был обмолочен 3671 гектар из 37626. Намолочено 16656 тонн зерна при средней урожайности 45,4 центнера с гектара.
В любом случае, это только начало. Главные работы – еще впереди.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here