Через край: в интересах фермера

0
101

На днях в районе прошел бизнес-форум «Новые формы партнерства с фермерами АККОР». Крупные агрохолдинги, фермеры и представители власти обсуждали
вопросы сотрудничества.

Мероприятие такого формата в нашем муниципалитете состоялось впервые. В работе бизнес-форума приняли участие депутат ЗСК Александр Хараман, заместитель главы муниципалитета, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Михаил Чернов, председатель совета некоммерческого парт-нерства «Щербиновская фермерская АККОР» Татьяна Кононенко, представители концерна «Покровский», банка «Кубань кредит», владельцы КФХ из семи районов края.
Взаимоотношения между крупными и небольшими хозяйствами в регионе не всегда складываются. Чтобы наладить диалог, инициаторы встречи, ведущие менеджеры концерна «Покровский» обсудили формы сотрудничества с руководителями малых сельскохозяйственных предприятий края.
Любовь Недилько, управляющая группой элеваторов концерна, рассказала об их работе в рамках урожая 2021 года, представила программу взаимодействия с аграриями.
— Сплоченное ведение дел крупными и мелкими сельхозтоваропроизводителями в рамках нынешней экономики страны просто необходимо. Обстоятельства доказывают нам, что фермер без холдинга, как и холдинг без фермера, не могут нормально существовать. Тем более, что последствия пандемии только сейчас нас догоняют, и как никогда, мы должны работать в партнерстве, в объединении всех единиц бизнеса, — отметила она. — никто не снимал с нас, производителей зерна, овощей, мяса, задачу продовольственной безопасности страны. Она стоит в приоритете, особенно сегодня.
Помимо этой темы на форуме обсуждались такие важные вопросы, как повышение цен на удобрения, сложности при выборе и приобретении техники. Были представлены решения по кредитованию. Говорили и о взаимовыгодном сотрудничестве с сахарными заводами, молочном трейдинге, инвестициях в зерновое производство. Была поднята проблема реализации в крупных торговых сетях овощей и фруктов.
— Именно руководство агрохолдинга выступило с инициативой проведения встречи, — комментирует Михаил Чернов. — Отрадно видеть, что такие крупные концерны идут навстречу растениеводам и животноводам более мелкого масштаба. То, что было предложено для взаимовыгодного сотрудничества, весьма интересно и познавательно. Сейчас фермерам надо взвесить все «за» и «против», просчитать и, конечно же, заключать удачные сделки, которые будут способствовать развитию КФХ. Я уверен, что прошедшее мероприятие можно оценить только с положительной стороны. Главный его итог – диалог между агрохолдингом и фермерами состоялся.
Позитивно оценили прошедшую встречу и сами владельцы крестьянских хозяйств. Теперь есть о чем задуматься и к чему стремиться.
— Впервые в нашем районе прошел бизнес-форум такого уровня, — говорит председатель некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР» Татьяна Кононенко. — Очень сложно начинать фермерское дело и одновременно идти в ногу со временем. Крупный холдинг готов сотрудничать с нашим объединением и предлагает множество программ в разных направлениях производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и в продвижении товаров на полки супермаркетов.
Мир меняется и партнерские отношения – тоже. Мы готовы сотрудничать. Тем более, что у нас уже есть положительный опыт: несколько фермеров района успешно отработали с концерном «Покровский» в 2020 году на площадке ЗАО «Старощербиновский элеватор», — заметила Татьяна Владимировна. — Надеюсь, эта встреча не последняя, и в будущем мы сможем говорить о результатах плодотворного сотрудничества.
В ходе мероприятия в рамках Дня фермера владельцам крестьянских хозяйств района вручили почетные грамоты и благодарственные письма от регионального министерства сельского хозяйства и краевой АККОР. Анатолия Тимошенко и Анатолия Волкова отметили Благодарственными письмами постоянного комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствия Законодательного Собрания Кубани.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here