Чтобы не было беды

0
125

Профилактика детского травматизма в летний период

Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта, может привести к ожогам от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падению с кровати, окна, стола и ступенек, удушью от мелких предметов, отравлению бытовыми химическими веществами, поражению электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки, травмам, полученным в результате ДТП, утоплению. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Чтобы избежать ожогов, необходимо:

-следить, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки;

– не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;

– прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды;

– устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

– на солнце находится в головном уборе, для предотвращения солнечных ожогов и тепловых ударов.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты, горючее, яды для крыс и насекомых нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества держите в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы должны быть в местах, недоступных детям. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Объясните детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям – обнажённые провода предоставляют для них особую опасность.

Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, деревьев, открытые люки, падение из окон. Это можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах; объясните ребёнку почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях.

Важно научить ребёнка безопасному поведению на дороге и выучить правила дорожного движения:

– ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту, соблюдать правила перехода дороги;

– при езде на велосипеде, самокате, роликах они должны соответствовать возрасту ребёнка и быть исправны, использовать защитные приспособления;

– для предотвращения серьёзных травм в транспорте дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности и находиться на специальном сиденье.

Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты! Они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Нужно учить их плавать, начиная с раннего возраста. Не забывайте закрывать колодцы, ванны, емкости с водой.

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here