Главное — погода в доме!

0
262

  Главная  школа воспитания детей — это взаимоотношения  отца и матери. Воспитание детей в семье  должно способствовать формированию у несовершеннолетних представление о роли женщины и мужчины в семье и в обществе. Семья – место, в котором у ребенка складывается первое представление о взаимоотношениях между людьми, о месте каждого человека в этом мире.

Роль семьи в гендерном воспитании детей, заключается в том, что мать формирует гуманистические черты характера, сострадание, заботу о близких. Действует лаской, добротой, воспитывает глубокую привязанность, терпимость. Папам в общении с сыновьями – подростками, следует сдерживать эмоции, которые могут подавить его мужское начало, общаться, не повышая тона, спокойно. Отцу следует находить время на общение с дочерью, показывать, что дочь отличается от него, она другого пола, но делать это он должен с уважением и благожелательностью, чтобы она поняла, что достойна любви. Уважая личность дочери, демонстрируя удовлетворённость её поступками, отец формирует её позитивную самооценку.

Несовершеннолетним подросткам часто не хватает положительной мотивации, нужно не запрещать, а разрешать что-то дополнительное за хороший поступок. Немало важно организовать режим и дисциплину, это формирует ответственность, обязательно поощрять желание учувствовать в работе по дому.

Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту — девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

Если вам надо отругать девочку, не спешите выказывать свое отношение к ней — бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка. Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, т.к. он не может длительно удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.

Помните: для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать — нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать — зависит только от мамы и папы.

Психолог отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» Т.А. Якуничева.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here