До беды – одна искра

0
223

По данным пожарной службы, за истекший период этого года на территории района произошло 114 загораний мусора, камыша, сухой травы, из них: 16 случаев загорания сухой растительности (трава и камыш), 98 – горения мусора в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также на пустырях.

Под председательством исполняющего полномочия главы Алексея Беликова состоялось внеочередное совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории района. В нем приняли участие главы поселений, руководители организаций, пожарных служб.
В повестке рассматривались вопросы профилактики загораний ландшафтной зоны муниципалитета, в частности, камыша плавней, сухостоя лесополос и пожнивных остатков с полей, обеспечения администраций сельских поселений и заинтересованных предприятий специальными средствами и техникой для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Также большую проблему представляет сжигание мусора жителями частного сектора, которое часто становится причиной серьезных пожаров.
В начале беседы Павел Шабельный, начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района, обозначил алгоритм взаимодействия всех хозяйствующих субъектов на территории муниципалитета при возникновении ЧС. После с обширным анализом работы по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций на территории муниципалитета, задавая тон обсуждению проблемных вопросов, выступил Виталий Худяков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района, майор внутренней службы.
– Как показал анализ пожаров за третий квартал, наибольшее число возгораний произошло на территориях Старощербиновского (19 случаев), Новощербиновского (15), Ейскоукрепленского (10), Шабельского (5) сельских поселений, – отметил Виталий Андреевич.
– В основном причиной возникновения загораний является человеческий фактор. Граждане с наступлением осени производят уборку придворовой территории, а скопившиеся отходы просто сжигают. Такая халатность может привести к самым непредсказуемым последствиям. Сильный ветер, жаркая и сухая погода, отсутствие должного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности еще более усугубляют и без того сложную обстановку. Как правило, при возникновении такого рода возгораний к тушению привлекаются огромные ресурсы как федерального, так и муниципального уровней, а также приспособленная техника хозяйствующих субъектов.
В основном тушение возгораний ложится на плечи Федеральной противопожарной службы. Следует отметить, что посильная помощь в тушении оказывается и со стороны хозяйствующих субъектов, однако зачастую та техника, которая прибывает, не приспособлена, а работники не обучены и не готовы выполнять работы по ликвидации загораний сухой растительности.
Сотрудниками отделения по всем фактам возгораний, произошедших на территории района, проведены проверки, а виновные лица привлечены к административной ответственности.
По факту непринятия мер и несвоевременной уборки территории, а также за нарушение пожарной безопасности при разведении костров и сжигании сухой растительности к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ привлечены 19 лиц, из них 4 должностных лица, 2 – юридических, 13 – физических.
При этом проведенный анализ работы административных комиссий поселений по привлечению к административной ответственности за нарушения требований закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» показал, что за истекший период 2020 года к ответственности привлечены 19 физических лиц (из них 8 – по ст. 7.15 и 11 – по ст. 3.2).
Резюмирую, что в администрациях поселений не должным образом составлена пожарная документация. Руководители предприятий и организаций должны своевременно убирать сухую растительность на подведомственных территориях. Необходимо в поселениях провести докомплектацию специальными средствами и техникой для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Главы должны ужесточить контроль за соблюдением правил благоустройства, информировать жителей о запрете сжигания мусора и сухой растительности, – подытожил Виталий Худяков.
По существу были заслушаны доклады глав сельских поселений, в которых они прокомментировали проводимую профилактическую противопожарную работу в населенных пунктах.
Исполняющий полномочия главы района Алексей Беликов призвал всех участников совещания ответственно подходить к профилактической противопожарной деятельности, устранить все недочеты, активнее проводить разъяснительную работу с населением по недопущению сжигания мусора и сухой растительности.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here