На службе у земли

0
205

У растениеводов района начинается горячая пора. Их труд никогда не был легким. Даже сейчас, в эпоху цифровизации и роботизации, поглощающей сферу АПК, когда частично на смену человеческому труду приходит искусственный интеллект, основная нагрузка все равно лежит на людях. Особенно это ощущают на своих плечах агрономы, механизаторы, трактористы, комбайнеры, все те, кто ежедневно в эту горячую пору пропадает в полях с утра до позднего вечера, кто по достоинству оценивает эту специальность, патриоты, не представляющие свою жизнь без работы на земле. Именно таким является агроном ЗАО «Приморское» Алексей Исупов.

Сельхозпредприятие в селе Шабельском существует уже не один десяток лет. Сегодня им руководит опытный и ответственный хозяин – Игорь Слесаренко. Во многом благодаря ему ЗАО находится в списке лучших предприятий муниципалитета, занимает призовые места на районных соревнованиях по урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур. В общей сложности земельный банк хозяйства составляет около 3000 гектаров. Основной упор на протяжении последних лет здесь делается именно на растениеводческую отрасль.
Рассказывает агроном ЗАО Алексей Исупов.

– Многое зависит от обстановки в коллективе?
– Конечно. Но у нас он дружный и проверенный временем. Все ребята – настоящие мастера и асы. Это Александр Плашкарев, Александр Кузнецов, Анатолий Козаченко, Геннадий Бондаренко, Владимир Колесников, Виктор Плотников, Николай Назаров, Николай Назаренко, Виктор Шабанов, Петр Соловьев, Сергей Калмыков, Владимир Солодовский, Андрей Кудряшов. Все они трудятся здесь не один год словно единый, хорошо отлаженный механизм, наша сплоченная команда профессионалов.

– Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, какие основные культуры выращиваете в хозяйстве?
– Основная культура– пшеница. Также возделываем кукурузу, подсолнечник, лен и горох. В этом году бобовые себя проявляют очень хорошо несмотря на то, что сеяли их в мерзлую землю. В очередной раз сказались погодные условия, к счастью, в этот раз положительно.
Если говорить о показателях последних лет, то урожайность, например, на зерновых колосовых была от 50 до 70 ц/га.

– Расскажите о технологии посева и обработке.
– Агротехнические мероприятия мы стараемся соблюдать, но сделать это, конечно, не всегда получается: часто в планы вмешиваются то засуха, то дожди. Впрочем, с этим сталкиваются все земледельцы района.
Технология обработки зависит от погоды, но чаще всего это ставший для нас традиционным «набор»: дискование, глубокое рыхление.
Что касается работы с самими растениями, то, конечно, есть предпосевная обработка семян фунгицидами и инсектицидами. В период вегетации мы культуры обрабатываем минимум два раза. Используем гербициды, фунгициды, инсектициды в баковых смесях. Сеем с удобрениями. Благодаря этим действиям мы регулярно получаем прибавку по урожайности в несколько центнеров с гектара.
Дополнительно используем аммиачную селитру и карбамидноаммиачную смесь для подкормки культур.

– С какими вредителями приходится ежегодно сталкиваться?
– Самыми распространенными являются пьявица, клоп черепашка, злаковые мухи, озимая совка.

– Какие основные приемы возделывания земель вы применяете?
– Осенью мы проводим глубокое рыхление с внесением удобрений и выравнивание полей. Весной проводим предпосевную культивацию и сеем. Технология простая, ничего сложного в ней нет.

– Какая техника используется в хозяйстве?
– У нас десять комбайнов «Клаас», восемь тракторов «John Deere», шесть «Камазов», несколько тракторов МТЗ различных модификаций. Вообще машинно-тракторный парк стараемся обновлять каждый год. Конечно, стоимость техники, особенно импортной, высокая, но для руководителя предприятия превыше всего сберечь чернозем и получить качественный урожай. Поэтому мы оснащены самыми современными сельскохозяйственными «железными конями» в полном объеме.
Последнее из приобретенного –культиватор для предпосевной подготовки почвы «Корунд».

– Алексей Петрович, в каком состоянии сегодня находятся озимые? Как они пережили зимовку?
– Начну с того, что сеяли мы их практически в сухую землю, с надеждой на будущий дождь. Полноценных всходов перед уходом в зиму у нас не было. Но затяжная весна помогла обильными осадками, которые обеспечили хорошее кущение пшеницы. Она успела набрать массу. Мы ее подкормили в оптимальные сроки, обеспечили защитные мероприятия. На данный момент она смотрится довольно хорошо. Сейчас главное – вовремя и качественно обеспечить ей защиту колоса и флагового листа. И будем надеяться на хороший урожай.

– Когда вы приступили к весеннему севу? Каковы его особенности в этом сезоне?
– Горох мы сеяли в условиях недостатка влаги, прямо в мерзлую почву. Ну а потом пошли дожди, и в настоящее время культура радует нас своим развитием. Была проблема с севом льна – выпавшие осадки тормозили сроки и скорость работ. И хотя площадь его небольшая – 190 га (культура высевается только второй год, и в 2020-м под нее отводили порядка 100 гектаров), сев растянулся почти на неделю.

– Лен – достаточно интересная культура для возделывания в нашем районе. Какова его роль в севообороте?
– Он – отличный предшественник для озимой пшеницы. С технологией уборки есть свои тонкости, но и цена на эту культуру достойная.
– Вернемся к теме весеннего сева. Кукуруза и подсолнечник всегда следуют после гороха.
– Под «королеву полей» отвели 511 гектаров, под «черное золото» – 388. Сев проводился со всеми удобрениями, которые в нужном количестве покупаются заранее. Впрочем, как и посадочный материал. Игорь Алексеевич лично строго следит за всеми технологическими процессами, он всегда в курсе всего. В случае чего экстренно принимаются необходимые меры. Поэтому для успешной работы у нас есть все необходимое, осталось уповать на погоду.

– Посевная позади, все культуры заняли свои гектары пашни. Что теперь?
– Впереди – гербицидная обработка кукурузы, культивация ее и подсолнечника, инсектицидные обработки гороха, стандартные инсектицидно-фунгицидные обработки пшеницы и листовые подкормки зерновых колосовых и зернобобовых культур.
В этом сезоне перед аграриями стоит задача – получить достойный урожай. Буквально через месяц ожидается уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. Она и подытожит нелегкий труд растениеводов.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here