Механизатора нелегкая стезя

867

Любовь к земле, преданность Родине, верность долгу – эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд хлебороба. А люди, работающие на полях, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны.
Всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве и Александр Дмитриевич Гончаров, многие годы он трудился механизатором в ЗАО «Приморское». Недавно мы с ним познакомились лично, побеседовали. Наш разговор был о жизни, работе, о прошлом и настоящем этого уважаемого человека.

Сельскохозяйственная трудовая стезя Александра началась в родном колхозе. С 14 лет он уже работал в полях, на токах – с другими ребятами разгружали машины с зерном.
Именно тогда началась не детская, а сознательная взрослая жизнь. Саша решил оставить школу (на тот момент он был в восьмом классе) и вместе с друзьями поехал поступать учиться на шофера. Но так как на год был младше их, его не приняли. Двенадцать месяцев он работал в колхозе по разным направлениям. Руководство заметило мальчишку. Пообщавшись, убедили его вы-учиться на тракториста. Тогда эта профессия была очень популярна, особенно среди молодежи, считалась почетной, уважаемой, достойной.
– Желание работать было огромным, – говорит наш собеседник, – трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в селе, и в колхозе, и в бригаде механизаторов.
Вспоминает, что первый управляемый им агрегат «Сталинец» был неимоверно тяжел, неповоротлив, неуклюж. Позднее умелым рукам труженика покорились и другие, более современные модели – «КД», «ДТ», «МТЗ», «Беларусь» и другие. Гончаров всегда с удовольствием делился накопленным опытом и перенимал знания других земляков.
За время своей трудовой деятельности Александр Дмитриевич освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу. Мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. За свой многолетний стаж самоотверженного крестьянского труда механизатор восстановил своими руками не одну заброшенную, загубленную сельскохозяйственную машину, за что неоднократно был удостоен разных почетных званий, наград.
О заслугах труженика села говорит солидная папка бережно хранимых почетных грамот, благодарственных писем и фотографий, наград из прошлого. Самая значимая из них – орден Трудовой Славы 3-й степени.
– Жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много трудились, всегда в селе умели дружно, весело отдыхать, – вспоминает наш собеседник, – жили практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам. Да и порядка было намного больше. Трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе. Работать, особенно на земле, мало кто желает. А зря, ведь испокон веков она была нашей кормилицей, на ней жило и процветало государство.
Есть еще одна строка в биографии уважаемого механизатора – это наставничество. Не одно поколение молодых, начинающих трактористов были учениками Александра Дмитриевича. До сих пор многие из них высказывают искренние слова благодарности и уважения в адрес своего бывшего учителя. Это очень греет душу пожилого человека.
С супругой Валентиной Филипповной в любви и согласии они прожили 63 года.
– Три года из армии меня ждала, – хвалится мужчина.
– Не три, а два с половиной, – улыбаясь, поправляет его супруга.
– Достойно воспитали и подняли на ноги детей – дочь Татьяну и сына Николая, – с гордостью рассказывают супруги. – Сегодня у нас четверо внуков и уже пять правнуков.
Интересная, насыщенная и достойная жизнь простого сельского человека. Жизнь, которая может быть отличным примером подрастающему поколению.