Славная плеяда героев-николаевцев

0
158

В каждом сельском поселении нашего района трепетно хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны, оформляют выставки, альбомы, тематические стенды для того, чтобы молодое поколение щербиновцев знало своих героев, помнило, кому обязано за мирное небо над головой.
Но, к сожалению, о боевом пути некоторых ветеранов информации не осталось.
Да и на поисковых сайтах о них говорится немного. Опираясь на имеющиеся документы, можно частично восстановить судьбы этих людей. Сегодня мы расскажем о таких земляках-николаевцах, участниках Великой Отечественной войны, по материалам, предоставленным местным Домом культуры.

Николай Захарович Якушов

Николай Захарович Якушов родился в селе Николаевка в 1925 году. Ветеран Великой Отечественной войны.
Защищать Родину от врага отправился в 1943-м. Был зачислен в стрелковый полк. В рядах морской пехоты участвовал в защите Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, в боях на Малой земле при освобождении Новороссийска. Позже воевал разведчиком. В сложных военных условиях, забывая про сон и еду, его группа добывала ценные сведения для командования, не раз приводила «языка».
За боевые заслуги Николай Захарович был награжден медалями Жукова, «За отвагу», орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
В мирное время жил в родном селе, работал сапожником.

 

Алексей Сергеевич Пидоря родился в селе Николаевка в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. Служил пулеметчиком. Участвовал в снятии блокады Ленинграда.
В мирное время работал в местном колхозе. Его трудовой стаж составил 40 лет, имел звание «Ветеран труда».
Награжден медалями Жукова, «За оборону Ленинграда», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

Екатерина Григорьевна Кулик

Екатерина Григорьевна Кулик родилась в селе Николаевка в 1924 году. После окончания школы работала в местном колхозе.
С началом Великой Отечественной войны ушла защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Служила в зенитной батарее, была наводчицей. Участвовала в защите Краснодарского края, освобождении Керчи, Украины.
Награждена орденом Отечественной войны III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова, памятными знаками и юбилейными медалями.
Трудовой путь Екатерины Григорьевны прошел в колхозе «50 лет Октября». Ветеран активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи села Николаевка.

Григорий Иванович Безвершенко

Григорий Иванович Безвершенко родился в селе Николаевка в 1919 году. На фронте с 1941 года. Участвовал в боях за Москву, Смоленск.
Награжден медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Польши». Приказом Президиума Верховного совета Союза ССР в 1943 году был удостоен медали «За отвагу».
Из архивных документов: «Сапер отдельного взвода саперного полка, гвардии красноармеец Безвершенко Григорий Иванович в бою с немецкими оккупантами 23 июля 1943 года при наступлении на хутор Арнаутский заранее, до начала боя, изучил местность, разминировал три прохода для танков. Тем самым обеспечил успех продвижения наших войск».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here