Мы вместе все переживем

0
445

Юный щербиновец Дима Ведищев много лет борется с тяжелым заболеванием, надеется на счастливое будущее и верит в мечту.

Истории детей, столкнувшихся со страшным недугом, трогают до самого сердца, заставляют сопереживать и рвут душу на части. Но постороннему человеку, хотя и самому небезразличному, прочувствовать всю боль и тяготы болезни, эмоциональные страдания беззащитных малышей не дано. И слава богу, что у таких ребятишек есть самые близкие и любимые люди, которые никогда не оставят, а ради своей кровиночки пожертвуют всем.

С Димой Ведищевым из поселка Щербиновского мы познакомились несколько лет назад, когда на его беду и просьбу о приобретении автоматической инвалидной коляски откликнулся весь Краснодарский край, жители района. И с помощью благотворительного фонда «Край добра» мечта мальчика осуществилась. Такая жизненно необходимая для него техника была доставлена прямо домой.

Тогда ребенок, уже хлебнувший горя с лихвой, вместе с мамой Надеждой пытался адаптироваться к нормальной жизни. Но операция за операцией, мучительные месяцы реабилитации никак не давали Диме поверить в то, что все плохое когда-нибудь закончится. Страшное слово «рак» никогда не прозвучит в их доме. И вот такой приятный момент, как возможность разгрузить маму, которая буквально на себе носила его по больницам, зажег, хоть и ненадолго, в красивых карих глазах огонек радости и улыбку на лице.
Сидеть долго мальчик не мог, спину и ноги сковывали судороги, атрофированные мышцы не слуша-лись. Но чтобы показать, что он не сдается, ребенок пытался привстать и с помощью трости добраться до коляски. Ему удалось, проехался с удовольствием.
Потом мы пили чай, беседовали, вместе с его мамой мечтали о светлом будущем. О том, как Дима снова побежит, пойдет в школу и ничем не будет отличаться от сверстников. Впереди мальчика ждали еще несколько операций, и семья надеялась только на лучшее.
Все годы борьбы с онкологией и ее последствиями Диму поддерживают родные – мама, братья и сестренка. И даже после оперативного лечения в Москве в острый период болезни местные врачи-хирурги Андрей Тян и Илья Шитенков продолжают вести юного пациента, наблюдать за его здоровьем. Участие в судьбе мальчика принимает руководитель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман, поддерживает его добрым словом и делом.
С момента нашей первой встречи с Димой прошло несколько лет. Недавно я снова побывала у него в гостях. Честно говоря, очень хотелось увидеть подростка здоровым, ведь у такой дружной и заботливой семьи все обязательно должно было получиться. Но, к сожалению, мы не живем в сказке. И невозможно, лишь мечтая, получить желаемое.
Парень заметно повзрослел. Хотя его добрые глаза и искренняя улыбка остались прежними. Гостеприимный хозяин с радостью согласился пообщаться и провел в дом. Ноги его пока разгибаются плохо. Походка несовершенная, но уже уверенная. За все это время он приспособился к своему телу и оценивает его возможности правильно. Например, по словам Димы, он главный в семье по уборке. Может пропылесосить, помыть посуду. А вместе с братьями они – отличная команда. Поварскими талантами отличается его старший брат Александр, не отстает от всех Даниил, а веселит их и разряжает обстановку малышка Сонечка.
Удивительно было узнать, что будучи на дистанционном обучении Дима спокойно относится к компьютерным играм, не зависим от социальных сетей, а любимым его занятием является учеба. Мальчик мечтает стать программистом, поэтому углубленно изучает профильные предметы. Только жаль, что у будущего Электроника пока в арсенале лишь школьный компьютер, выделенный ему образовательным учреждением для уроков, а вот хорошего, мощного агрегата, позволяющего самообучаться в ногу со временем, нет.
Юноша не дает себе спуску – занимается на уличных тренажерах каждый день, а если нужно в магазин сходить за продуктами, садится на ручную инвалидную коляску, автоматизированная уже не работает, и отправляется в путь.
Надя продолжает переживать за здоровье сына. Вместе с врачами она пытается найти подходящий метод для улучшения двигательной активности мальчика. Но есть проблема: с годами его сердце ослабело, и очередное вмешательство может навредить. Поэтому сейчас в лечении сделан перерыв.
Дима не унывает, пытается вести себя естественно, но с тревогой и грустью смотрит на маму. Ей тоже приходится нелегко. Большая семья: дети, муж, работа, многолетняя борьба с болезнью сына дали о себе знать. Беда почему-то, как водится, не приходит одна. И тяжелые испытания теперь суждено пройти ей самой. Недавно Наде был поставлен диагноз – онкология. Проведена операция.
Последние события серьезно подкосили дух семьи. И, казалось бы, нет выхода. Попали в замкнутый круг неприятностей. Другая бы уже сложила руки, но только не Надежда. Восхищаюсь этой сильной женщиной. Ради детей, ради сына, которому должна подавать пример стойкости, она не позволяет себе быть слабой.
Держится, как может. Улыбается сквозь слезы, рассказывая обо всех последних печальных событиях в судьбе. Ее успокаивает сын, он как никто другой понимает, что она сейчас чувствует – страх, боль, ужас неизвестности за будущее.
Тут же Надя ретируется, переключается на бытовые мелочи, чтобы отвлечься и не напугать сына. Мы заговорили о домашних питомцах, они забавные, поднимают настроение. Не зря про животных говорят, что лечат. Не поспоришь, душу они врачуют. Даже если не попросишь, обогреют лаской, замурлыкают все наши плохие мысли, искренним взглядом утешат. Таких пушистых друзей в доме несколько. Они – всеобщие любимцы.
В конце беседы я решила спросить у Димы, каким он видит себя в будущем. Ответ был очевидным: «Здоровым!». Надя принесла из укромного места сложенный в несколько раз лист бумаги и протянула мне со словами: «Это я нашла под ковром на полу. Когда несколько лет назад Дима сильно болел, написал мне послание и спрятал. Наверное, стеснялся своих эмоций. Он же хоть и маленький, но мужчина». В письме детским почерком он обращался к маме, благодарил за все, что она для него делает – за бессонные ночи, мытарства по больницам, и обещал ей стать взрослым и хорошим человеком, завести семью, детей, иметь хорошую работу, чтобы мама могла им гордиться.
Такие простые человеческие желания для кого-то покажутся пустяковыми, но только не для Димы. Ему еще предстоит многое преодолеть, чтобы достичь своей цели в жизни. А мама ему в этом обязательно поможет.

3+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here