Ни шагу назад!

0
243

Своего деда, фронтовика, я в живых не застала. Он умер еще до моего рождения, в январе 1982 года. Поэтому знаю его заочно, из рассказов мамы и бабушки.

Виктор Архипович Шевченко родился 10 октября 1926 года. Жил и воспитывался в многодетной семье, в которой кроме него было еще четверо ребятишек. Окончил семилетнюю школу. Знания давались ему нелегко, но все же у него был любимый предмет – история. Он наизусть знал все важные даты и события.
22 июня 1941 года мирная жизнь молодого человека, как и всей нашей страны, прервалась, началась Великая Отечественная война. Мужчин забирали на фронт. В 1942-м шестнадцатилетним пареньком дедушка ушел защищать Родину. Первое боевое крещение принял на берегу Ейского лимана, когда их, безоружных, обстреливали вражеские самолеты. Многие при этом были убиты. Выжившим удалось поджечь камыш в плавнях и так замаскироваться. Те, кому на тот момент уже исполнилось 18 лет, продолжили путь к месту назначения, подростки же вернулись обратно, в том числе и юный Виктор Шевченко. Но уже 22 апреля 1943 года дедушка был призван Лиманским районным военкоматом в армию.

На сайте «Подвиг народа» я нашла карту боевого пути Виктора Архиповича, который начинается в Ростове-на-Дону и заканчивается в Берлине.
Воевал дедушка в составе 1420-го артиллерийского полка 290-й стрелковой дивизии 2-го Белорус-ского фронта.

Любовь к Родине, к своей семье он не раз доказывал боевыми подвигами. Из архивных документов следует, что, выполняя задание командования 17 июля 1944 года в районе города Гродно, несмотря на ураганный огонь и бешеное сопротивление противника, первым форсировал реку Неман, огнем из автомата и ручными гранатами уничтожил четыре огневые точки противника, тем самым обеспечив возможность подразделениям переправиться на западный берег реки и выполнить поставленную задачу. При попытке противника контратаковать ручными гранатами уничтожил немецкого офицера и восемь солдат, чем создал панику в рядах противника. За этот подвиг Шевченко был награжден орденом Красного Знамени.

В арсенале его заслуг имеются две медали «За отвагу». Одну из них ему вручили за то, что он, принимая участие в боях с немецкими захватчиками, неоднократно показывал образцы личной доблести и отваги. Документы подтверждают, что 14 августа 1944 года в районе деревни Кливянка Виктор Архипович находился в составе расчета (заряжал 45-миллиметровые пушки), который огнем из орудия нанес противнику потери, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Другую медаль дедушка получил за взятие города Кенигсберга. В архивных документах на сайте «Подвиг народа» размещен приказ о вручении награды и сделана запись: «Будучи разведчиком 6-й батареи, красноармеец Виктор Архипович Шевченко в боях при ликвидации окруженной группы противника юго-восточнее Берлина под деревней Лептен 29 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил скопление боевой силы и техники противника, готовящегося к контр-атаке.

Своевременно доложил о замеченном командиру, в результате чего пехота противника была рассеяна и частично уничтожена. При отражении контратаки огнем из личного оружия уничтожил восемь гитлеровцев».

Также Виктор Шевченко был награжден благодарственными письмами за отличные боевые действия при форсировании реки Проня, за отличные боевые действия при взятии Восточной Пруссии и за овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф. Дошел до Берлина. В боях за Родину получил ранение.
Я горжусь своим дедушкой. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами, шаг за шагом он шел к Победе. И для него этот день наступил. Война закончилась, но оставила глубокий след в его памяти. Девятое мая 1945 года стало главным праздником в его жизни.

Яна Сидоренко, внучка, село Глафировка.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here