О том, где нужна корректировка

0
119

В режиме видеоконференции прошло первое в этом году заседание краевой антинаркотической комиссии.

Участниками его стали главы (их заместители) муниципалитетов, руководители субъектов профилактики. Всего – более шестисот человек. Вел заседание вице-губернатор Кубани Александр Власов.

В начале обсуждения подвели некоторые итоги прошедшего года, отметив снижение выявляемых больных наркоманией; в 12 муниципалитетах не было зарегистрировано ни одного подобного случая. В общем и целом в крае сократилось число потребителей наркотических средств – их почти 29 тысяч, на две с половиной тысячи ниже показателей 2019 года. Особенно важно, что отмечено снижение таковых среди несовершеннолетних.

Александр Власов подчеркнул тот факт, что ситуация с незаконным оборотом и потреблением наркотиков находится под жестким контролем, на новые вызовы дается адекватный ответ.

В то же время ситуация с потреблением психоактивных веществ остается сложной. В ряде муниципалитетов – Сочи, Усть-Лабинский, Отрадненский и другие районы – показатели наркопотребления значительно выше среднекраевых. Есть и такой тревожный момент: наркотические средства растительного происхождения все больше заменяются синтетическими, более простыми в изготовлении и более губительными для тех, кто их потребляет. Остаются проблемой случаи отравлений лекарственными препаратами (132 госпитализации в прошедшем году), которые отпускаются безрецептурно, и это повод для немедленного реагирования профильных надзорных ведомств, продолжения системной работы над перечнем таких лекарств. В связи с этим снова упоминались Краснодар, Сочи, Новороссийск, Тихорецкий район, где ситуация требует исправления. Выезды членов краевой антинаркотической комиссии на места, их методическое содействие должны помочь этому процессу в текущем году. Направления такой работы известны – активизация лечебной помощи наркозависимым, борьба с наркооборотом через интернет, умная пропаганда в молодежной, подростковой среде. И плюсом к этому – организация интересного досуга через спорт, творчество, в том числе и неформальное, волонтерские акции и многое другое, что есть в арсенале профилактики.

В ходе обсуждения главы (их заместители) тех муниципалитетов, где ситуация с наркопотреблением хуже среднекраевой, рассказали о принятых мерах, корректирующих работу антинаркотических комиссий. Цель – уйти от формализма, активизировать деятельность волонтерских объединений, правовое просвещение несовершеннолетних, их вовлеченность в тематические мероприятия, досуговую и трудовую занятость.

На заседании комиссии шло обсуждение и такой важной темы, как реабилитация и социализация наркозависимых, для чего в крае разработан курс с участием специалистов. Реабилитационные центры, общественные организации, оказывающие такие услуги наркозависимым, ставятся под плотный контроль, их деятельность проверяется на предмет соблюдения требований лицензирования, санитарной и противопожарной безопасности. То, что реабилитационные центры необходимы, не вызывает сомнения. Но, как было сказано, с соблюдением всех норм и требований законодательства, рекомендаций специалистов. Как это делается, к примеру, в Белореченском центре «Здоровая жизнь». Если говорить о результатах в целом, то в 2017-2020 годах курс реабилитации в крае прошли 56 человек, и это число надо увеличивать. Таким был последний вопрос повестки заседания краевой антинаркотической комиссии. Его решения и рекомендации вошли в итоговый протокол, будут приняты не только к сведению, но и к исполнению всеми субъектами профилактики в муниципальных образованиях.

В заседании антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова принял участие глава района Алексей Беликов. После состоявшегося видеоселектора члены районной антинаркотической комиссии, представители субъектов профилактики оценили ситуацию в нашем муниципалитете.
В положительном ключе было констатировано то, что в нашем районе несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм», нет. По итогам 2020 года не зарегистрировано случаев отравления от наркотических средств и психотропных веществ, в том числе смертельных передозировок. В районе проводится последовательная межведомственная работа по выявлению информации пронаркотического содержания. Так, в 2020 году отделом по делам молодежи были выявлены 65 сайтов, содержащих информацию о распространении и способах приобретения наркотических и психоактивных веществ. Вся эта информация была направлена в Роскомнадзор для принятия соответствующих мер реагирования. Отделом культуры было проведено 104 мероприятия антинаркотической направленности с общим охватом учащихся более трех с половиной тысяч человек, управлением образования – 77 мероприятий с охватом учащихся почти пять тысяч человек. Надписей пронаркотического содержания на территории учреждений нашего района в 2020 году не выявлено.
В то же время есть необходимость в полной мере учесть прозвучавшие на заседании краевой антинаркотической комиссии рекомендации по совершенствованию предупредительной, разъяснительной работы среди подростков и молодежи.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here