А половина-то – домашние…

0
148

Несмотря на непостоянство погоды, традиционные весенние собачьи «свадьбы» никто не отменял. Следуя своим инстинктам, псы стаями водят хороводы. При этом ведут себя очень агрессивно. Нападают друг на друга, а иногда и на людей. И судя по статистике, от такого происшествия не застрахован никто.

Проблема с бездомными животными в муниципалитете «обитает» давно. Собак периодами становится меньше, но как только выдаются погожие деньки, своры пополняются «свежими силами» и в основном благородного домашнего происхождения. То есть сердобольные хозяева, пока нет огородных посадок, отпускают своих питомцев поразвлечься, о чем свидетельствуют ошейники на лохматых беглецах. Мало того, что они пугают прохожих (в том числе школьников), велосипедистов, так еще и промышляют разбоем.
Недавно в редакцию позвонила женщина, которая просила о помощи в борьбе с чужими собаками, повадившимися рыскать по дворам в поисках еды. И это не первый случай, в прошлом году у нее такие злодеи убили все поголовье домашней птицы.
Нередко щербиновцы жалуются на то, что невозможно пройти спокойно в районе рынка станицы Старощербиновской. Там собралась целая группировка псов. Они без разбора на всех лают и готовы при любом неловком движении человека ответить агрессией. Такая же ситуация и в центре.
Мы не раз поднимали тему бродячих и не очень собак, рассказывали о несчастных щенках, вывезенных за станицу, которые в итоге становятся дикими. Приводили доводы для хозяев питомцев в пользу стерилизации, но обращаются к таким услугам ветеринаров немногие. Люди все так же надеются на авось, пока сами не становятся объектами нападения.
По закону «Об ответственном обращении с животными», действующему на территории России, запрещено умерщвлять животных, натравливать одних на других и на людей, выгонять питомца на улицу. Если хозяин не хочет заботиться о нем, должен передать его новому владельцу или в приют. Согласно этому документу внедряется система ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Как будет реализовываться эта работа на территории нашего района, рассказал заместитель главы по вопросам агропромышленного комплекса, начальник сельхозуправления Михаил Чернов:

– Между администрацией муниципального образования Щербиновский район и департаментом ветеринарии Краснодарского края заключено соглашение на осуществление государственных полномочий в области обращения с животными. После прохождения всех необходимых процедур будет определена организация, для осуществления отлова, стерилизации и маркировки собак, которых затем выпустят туда, откуда их отловили.
А пока хочу напомнить жителям об основных принципах обращения с животными. В первую очередь обращаюсь к тем, кто выпускает собак за пределы своего домовладения. Ваши питомцы добры только в привычной обстановке, вне ее они представляют опасность для окружающих. Не стоит из жалости кормить чужих собак. Мнимая забота только способствует бесконтрольному размножению и пополнению свор на улицах. Истинный гуманизм будет заключаться в том, чтобы найти бродяге новый дом или хозяина.
Ну и главное: не проявляйте агрессию к животным, ведь они ответят тем же.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here