Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях

0
93

Уважаемые заявители!

Межмуниципальный отдел по Ейскому и Щербиновскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует, что в соответствии с п.3 ст. 15 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. N 26 “Об утверждении Перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками” в Краснодарском крае отнесены следующие муниципальные образования:

  1. Муниципальное образование Ейский район.
  2. Муниципальное образование Каневской район.
  3. Муниципальное образование Мостовский район.
  4. Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район.
  5. Муниципальное образование Славянский район.
  6. Муниципальное образование Темрюкский район.
  7. Муниципальное образование Туапсинский район.
  8. Муниципальное образование Щербиновский район.
  9. Муниципальное образование город-курорт Анапа.
  10. Муниципальное образование город-курорт Геленджик.
  11. Муниципальное образование город Новороссийск.
  12. Муниципальное образование город-курорт Сочи.

Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 “О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. № 26″ расширил список территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранцев и зарубежных юридических лиц.

Перечень расширился землями Республики Крым и Севастополя, в него вошли 19 муниципальных образований, расположенные по всей территории полуострова и восемь на территории города федерального значения Севастополь.

Запрет не распространяется на три района Крыма – Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, так как эти районы не являются приграничными и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом в список также не включен Верхнесадовский муниципальный округ Севастополя, так как он не соприкасается с внешними границами России.

В перечень также добавлено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Знаменск – административный центр полигона Капустин Яр в Астраханской области. Остальные изменения отражают смену статусов территориальных единиц – например, преобразование районов Калининградской области в муниципальные образования.

Статьей 238 Гражданского кодекса РФ установлено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here