Наталья Никитина: счастья можно добиться

0
175

Весна пахнет по-особенному. Только один вдох – и сердце замирает, душа радуется, и ты ждешь чего-то необыкновенного. В этот период, когда пробуждается природа от зимней спячки, хочется говорить о женщинах, о счастье. Ведь они так похожи и неразделимы! Каждая наполняет мир светом и радостью, является началом всех начал: жизни, мира, любви. Как можно не посвятить несколько строк или даже страниц такому замечательному празднику, как 8 Марта, и не подчеркнуть важную роль прекрасной половины человечества в современном обществе?

Человека уважают за честность, трудолюбие, твердость характера. Все эти качества чудесным образом вместились в нашей героине. Это женщина высокой внутренней культуры, личность яркая, для многих – знакомая и родная с детских лет. Наше повествование – о бывшем учителе начальных классов СОШ № 3 Наталье Николаевне Никитиной.

Много лет назад в молодежный город Сумгаит в Азербайджанской ССР приехала молодая чета Семочкиных осваивать и строить Комсомольск-на-Каспии. 1 марта 1961 года в семье родилась дочка, которую назвали Наташа. Девочка была средней из сестер. Еще будучи совсем малышкой, Наташа представляла себя педагогом: учила всех детей во дворе младше себя. И о своих успехах и оценках не забывала. Ведь мечта есть – к ней нужно стремиться! После окончания школы девушка поступила в педагогическое училище имени Сабира в городе Баку на специальность учителя начальных классов.
В 1980 году по распределению Наталья была направлена на работу в Шемахинский район. А уже через год поступила в Азербайджанский педагогический институт имени Ленина на факультет математики и физики. Помимо учебы наша героиня встречалась с молодым человеком.
– Со своим будущим мужем я познакомилась еще во втором классе. Когда я вошла, он почему-то решил, что это его судьба, – с улыбкой рассказывает Наталья Николаевна. – Со временем детская симпатия переросла во влюбленность и с каждым годом становилась все крепче.
Так, отучившись два года, девушка перевелась в Харьков – там учился Михаил, а 26 июня 1983 года молодые студенты поженились. Через год у молодоженов родился первенец Вячеслав.
– Было, конечно, трудно, – вспоминает Никитина, – академический отпуск я не брала, оформила свободное посещение и приезжала на практические работы во вторую смену. Лекции списывала у подружек, – признается Наталья Николаевна.
Михаил, окончив институт, остался работать на кафедре на полставки. Распорядок дня был такой: утром муж на работу, я – с ребенком, в обед он приезжал домой, а я убегала в институт. Когда была дома, он уходил на подработку грузчиком. Но трудности еще больше сплотили молодую семью. Родители, конечно, не остались в стороне – очень помогали детям с маленьким ребенком. Так пролетело еще три года… Наталья получила диплом педагога.
– Я – Учитель! Сбылась моя мечта, – гордо произносит Наталья Николаевна.
По распределению девушка была направлена в Краснодарский край, в станицу Старощербиновскую для отработки. В скором времени здесь родилась дочь Татьяна. В декретном отпуске находилась недолго, через год вышла на работу в СОШ № 3, но не преподавателем математики (на тот момент школа была укомплектована), а учителем начальных классов.
– И никогда об этом не пожалела, – делится наша героиня. – Муж тем временем устроился на работу инженером в колхоз имени Фрунзе. Жили на съемной квартире, родители – за тысячу километров отсюда. Газа нет, вода – в колодце и двое детей. Очень хорошие люди нам встретились в станице. Помогала и не давала пасть духом соседка Нина Котельва. Угощала нас чем могла: и картошкой, и выпечкой (мы ведь приехали в конце лета и ничего на зиму в огороде не вырастили, а рынок работал только в выходные дни). В скором времени Михаил получил новую должность – главного энергетика. Мужа стала видеть реже. Колхоз предоставил нам жилье – дом на два хозяина. Счастью не было предела! Сами делали ремонт, клеили обои. Работали много, но денег все равно не хватало. Мы верили в свои силы и двигались вперед. Так жили в то время все, и это не считалось геройством, а скорее, нормой жизни.
Время нашего пребывания в станице заканчивалось, нужно было возвращаться обратно. Но после развала Советского Союза решили остаться здесь. Уже привыкли, работа нам нравилась. Дни пролетали незаметно. Я вкладывала знания в детей, а они – в меня, молодого специалиста. Многому научила Лидия Федоровна Арашкевич. Я называла ее второй мамой (так как моя мамочка находилась очень далеко), она и пожурить меня могла, и похвалить. А первой подругой здесь стала Лариса Гордиенко, – вспоминает Наталья Николаевна.
Через время родилась еще одна доченька – Верочка. Семья теперь – многодетная.
– Это просто счастье! Я – мама троих детей! – рассказывает героиня. – Старшие помогали. Слава – наша опора (перед глазами пример отца), Танюша – творческая натура: все придумает, исполнит, споет. Через время муж ушел из колхоза, стал фермером. А это значит, что вся семья в поле: сеют арбузы с дынями, сорняки пропалывают, урожай огурцов с помидорами собирают. И не только наша семья, все родственники приходили на помощь, которые через время приехали на Кубань. Так научились работать и жить. Дети росли, заботы прибавлялись. Вот и сын окончил школу, поступил в высшее учебное заведение, затем и дочки – с золотой медалью. Гордость переполняла за семью, за детей.
Для Натальи Николаевны счастье, по ее собственному признанию, состоит из детей, мужа, семьи и близких. А еще важно, отмечает она, чтобы все были живы, здоровы и находились рядом. Хорошим примером для Натальи всегда были родители, которые заложили понимание того, что семья – это самое важное, и это один раз и на всю жизнь. Кстати, Никитины сами следуют этому принципу неукоснительно – в этом году они отметят 38 лет совместной жизни.
И еще одной непременной составляющей женского счастья для Натальи Николаевны была любимая работа: 38 лет педагогического стажа, многочисленные грамоты, благодарности и нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Сегодня наша героиня – на заслуженном отдыхе, помогает советом и участием в воспитании пяти внуков, больше внимания уделяет своим детям. В свободное время посещает студию латиноамериканских и восточных танцев.
Мама троих замечательных детей, которая сумела добиться не просто весомых достижений в работе, но и настоящего женского счастья.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here