Принять заявление – работа полиции

0
159

Если вы считаете, что ваши права нарушены – следует как можно быстрее сообщить об этом в полицию.

С заявлением (или сообщением) о преступлении, либо об административном правонарушении можно обратиться в любое время:

– лично в территориальные органы МВД России,

– через официальные сайты,

– по телефону 102.

Соответственно, заявление (сообщение) может быть изложено как в письменной, так и в устной форме.

Сегодня также развиваются специализированные интернет-сервисы, посредством которых можно обратиться с заявлением в полицию. Один из примеров – сайт «Забизнес.рф», который работает с ноября 2019 года и представляет собой электронный ресурс для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений  о преступлениях и об административных правонарушениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России  (вне зависимости от времени и места совершения противоправного деяния). Уполномоченные сотрудники органов внутренних дел обязаны принять любые заявления и сообщения о преступлениях (административных правонарушениях) только вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России (или в зданиях, где дежурные части не предусмотрены).

Не имеет значения полнота информации о нарушении закона. Устанавливать обстоятельства происшествия, проводить по заявлению и сообщению проверку или расследование, принимать необходимые меры – работа полиции. Тем не менее, помните (!): от того, насколько точно и подробно вы изложите известные вам сведения об инциденте – зависит успешная работа стражей порядка.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

При личном обращении предъявите удостоверяющие личность документы, а при обращении по телефону – назовите фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон.

Вас официально предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

При приеме заявления и сообщения о преступлении или административном правонарушении в дежурной части заявителю должны выдать талон-уведомление о принятом заявлении, где указан регистрационный номер, который позволит отследить проводимую по вашему делу работу.

Инна Батуринец, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here