Андрей Турчак: Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль»

0
167
Новая норма – это механизм дополнительной социальной защиты для социально-уязвимых категорий граждан, отметил секретарь Генсовета партии

Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя внесение в нижнюю палату парламента документа.

«Он гарантирует, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию. Вне зависимости от того, сколько он задолжал. То есть на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — заявил Андрей Турчак.

Фактически речь идет о реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, подчеркнул он. «Новая норма – это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан. Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. В настоящее время все их доходы нередко обнуляются в рамках исполнительных производств, что ставит людей на грань выживания», — отметил Андрей Турчак.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект о защите минимального гарантированного дохода от взыскания за долги. Его авторами выступила группа сенаторов и депутатов от «Единой России» во главе с первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком, руководителем фракции партии Сергеем Неверовым, его первым заместителем Андреем Исаевым и другими.

Инициатива дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, «ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Также закрепляется механизм реализации права граждан-должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода.

Представляем вашему вниманию дайджест ключевых событий Партии.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here