Андрей Турчак: Финансирование программы подключения к интернету малых поселков сохранят в полном объеме

0
117
На этом настаивали депутаты Госдумы и сенаторы

Проблему двукратного сокращения финансирования программы по подключению малых населенных пунктов к сети интернет поднял во вторник, 3 ноября, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Тема обсуждалась на правительственном часе с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

«Вопрос, который волнует каждого сенатора – устранение цифрового неравенства наших граждан независимо от их места жительства. В этом году должны быть установлены точки доступа [в населенных пунктах c численностью населения] от 100 до 250 жителей, раньше эта граница была 250-500 человек. По данным «Ростелекома», они имеют все технические возможности для завершения этого проекта в кратчайшие сроки», – сказал Андрей Турчак.

Однако, в ближайшие три года по данному направлению предусмотрено сокращение федерального бюджета на 50%, констатировал он. И хотя финансирование осуществляется за счет специальных налоговых платежей, снижение объема их поступления не прогнозируется в ближайшие три года.

«Учитывая социальную значимость этой программы для жителей малых населенных пунктов, мы предлагаем Правительству вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность восстановления финансирования в полном объеме. Этот не тот вопрос, который требует промедления, его нельзя отложить в долгий ящик», – сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил, что благодаря поддержке Госдумы и Совета Федерации уже достигнута договоренность с Минфином о восстановлении финансирования в полном объеме со следующего года. «Позиция Минфина есть, деньги будут в полном объеме. Осталось подключить 2500 тыс. населенных пунктов. И со следующего года уже пойдет подключение от 100 до 250 жителей», – сообщил Максут Шадаев.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Андрея Турчака и сенаторов за принципиальную позицию в этом вопросе. «14 миллиардов рублей – это отдельный неналоговый платеж компаний-операторов, добровольный. И эти средства специальные, окрашенные, целевые, должны быть в полном объеме в 2021, 2022 и 2023 году отражены в бюджете и направлены в регионы на ликвидацию цифрового неравенства», – сказала Валентина Матвиенко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here