О чем говорили фермеры

0
171
за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм фермерам были вручены грамоты, а партнерам, тесно сотрудничающим с ассоциацией, – благодарности.

На отчетном собрании членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств подведены итоги работы за прошлый год, намечены планы на будущее.

Минул еще один, 2020-й, сельскохозяйственный год. Достаточно плодотворный, напряженный и в то же время непростой. Для муниципалитета сельское хозяйство является базовой отраслью, обеспечивая не только продовольственную безопасность, но и определяя социальную атмосферу, уровень жизни населения. Поэтому все, кто работает в этом направлении, в прошлом году приложили максимум усилий, чтобы получать хорошие результаты. Не остались в стороне и малые предприятия – КФХ.

Недавно в актовом зале районной администрации состоялось отчетное собрание членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. В его работе приняли участие глава района Алексей Беликов, председатель совета краевой АККОР Александр Шипулин, полномочный представитель главы администрации края по взаимодействию с КФХ Вячеслав Легкодух, председатель совета некоммерческого партнерства «Щербиновская АККОР» Татьяна Кононенко, индивидуальные предприниматели главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Подобные встречи – это, прежде всего, возможность рассказать о наболевшем, поделиться опытом, вскрыть болевые точки, найти векторы роста.
В рамках съезда членов АККОР Татьяна Кононенко была представлена фермерам района как заместитель председателя совета краевой АККОР, после чего она выступила с отчетом о проделанной работе в 2020 году и задачах на 2021-й. Татьяна Владимировна поблагодарила фермеров за доверие и заострила внимание на актуальных вопросах аграрного бизнеса.
Начиная выступление, Кононенко обозначила, что настоящая и будущая жизнь наших сел неразрывно связана с фермерством.
– Важно, чтобы КФХ были экономически сильны, вели свое производство только современными методами, – сказала председатель щербиновской АККОР, – необходимо задуматься о многоотраслевом хозяйстве. На краевом уровне оказывается существенная поддержка для развития молочного и племенного животноводства, садоводства, овощеводства, поддерживается кооперация. Возможности есть. Но еще раз напомню, что легче идти к поставленным целям, если объединиться.
Далее участниками собрания были рассмотрены вопросы, касающиеся использования земель, прилегающих к водоохранной зоне, субсидирования производства мяса и семян.
Подводя итоги прошлого года, Кононенко отметила, что, несмотря на его сложные погодные условия, крестьянско-фермерскими хозяйствами района было произведено 85,7 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, при средней урожайности 36,8 центнера с гектара.
– 2020 год для Щербиновской АККОР, в сравнении с предыдущими, дал больше возможностей найти надежных партнеров, – отметила она, – мы заключили выгодные соглашения, приняли участие во множестве разноплановых мероприятий как районных, так и краевых.
Одним из важных моментов стало сотрудничество с руководством ЗАО «Старощербиновский элеватор». Нам (членам районной АККОР) предложили выгодные условия – 20-процентную скидку на все услуги элеватора, а также авансирование под урожай 2021 года. Руководители элеватора провели рабочее совещание, пригласив заинтересованных фермеров и председателя АККОР, выслушали пожелания, были заключены договоры. Благодаря этому, мы без всяких препятствий отработали прошлый сельскохозяйственный сезон.
Отмечу, что 20-процентной льготой воспользовались пять фермерских хозяйств, авансированием – три, на общую сумму 12,5 млн рублей. Но остался открытым вопрос по отгрузке сельхозпродукции. Многих фермеров от сотрудничества отпугивает очередь завоза, думаю, что если руководство элеватора решит эту проблему, то отработанных договоров в этом году станет в разы больше.
Еще одним важным моментом ушедшего 2020-го стало заключение соглашения с начальником отдела филиала «Россельхозцентра» Андреем Товкачом, по которому предоставлялась скидка только членам АККОР в размере 1000 рублей на каждый протокол испытания сельхозпродукции. Согласитесь, это выгодно. Сегодня мы прорабатываем услугу проведения анализа семян и фитоэкспертизы для членов ассоциации на бесплатной основе по госзаданию. Обязательно проводите анализы приобретенных семян. Не забывайте, что в 2020 году некоторые пострадали от некачественного семенного материала.
– Наша кооперация тесно сотрудничает с краевой АККОР, – продолжила председатель, – благодаря этому были оперативно отработаны задачи получения в лизинг техники для крестьянских (фермерских) хозяйств Ивана Кудряшова и Алексея Дробященко. Мы получили также возможность предоставления торговых мест на ярмарках выходного дня в Краснодаре (за это огромная благодарность Александру Шипулину). Ранее подобного не было.
Решались и вопросы по участию в государственных программах. Например, Марина Шабанова получила грант по программе «Агростартап» на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Осуществляет свой проект и Эвелина Полухина. Были реализованы гранты, полученные в 2019 году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Ольги Рудь, Владимира Арутюняна и Екатерины Колесниковой. Средства грантов были полностью израсходованы кооперативом «Щербиновский фермер». Но комплекс еще не в работе, ожидается подключение к электросетям. Запуск его планируется уже в этом году.
Наряду с этим есть и проблемные моменты, которые перетекли из 2020 года в 2021-й. Одной из главных остается отсутствие на бирже труда специалистов (наемных сотрудников), без которых невозможно осуществлять сельскохозяйственную деятельность.
Регулярно от фермеров поступают обращения с просьбой посоветовать или найти хорошего механизатора. Это бич всего Краснодарского края. В настоящее время Щербиновская фермерская АККОР ведет переговоры с последующим заключением соглашения с компанией по подбору персонала.
Татьяна Владимировна подчеркнула и то, что члены ассоциации активно принимают участие в социальной жизни района, оказывают финансовую поддержку сельским поселениям, школам, детским садам, медучреждениям.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here