Птичка-невеличка

613

Перефразируя известную шутку, скажем: перепелка – не только ценное яйцо, но и сто, а то и пятьсот граммов диетического мяса! Действительно, эта птичка-невеличка – настоящий кладезь пользы для человека. Но, как ни странно, найти людей, увлекающихся разведением перепелок, не так-то просто. В Щербиновском районе живет семья, занимающаяся выращиванием перепелов. Знакомьтесь: Алексей и Елена Симоненко – начинающие птицеводы.

– Я еще студентом был, – рассказывает хозяин, – выращивал эту птицу. Затем – армия, служба по контракту. И там не раз слышал от медиков своей части, что вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению радионуклидов из организма. Эта мысль засела в голову… Поэтому, когда вернулся домой, вопрос «чем заняться дальше?» очень скоро отпал сам собой. Переехав в Старощербиновскую, купил несколько птенцов породы «Фараон». И пошло-поехало…
В настоящее время общее поголовье птицы – 630 голов, из них племенной – 130. По словам Алексея, всего на одном квадратном метре свободно могут разместиться сто взрослых особей. Сказываются миниатюрные габариты: средний вес представителей различных пород – в пределах 130-400 граммов. Если это, конечно, не белый техасский перепел: его вес – подумать только! – достигает целых полкилограмма. Сегодня Алексей отдает предпочтение таким породам, как «Фараон», «Техасская бройлерная», «Маньчжурская» и «Селадон». Последнюю из перечисленных завели недавно. Порода весьма дорогая, и курочки несут бирюзовые яйца, десяток которых стоит 50 рублей, а для инкубации одно такое обойдется в 30 рублей.
– Яйценоскость у перепелок высокая, – продолжает Алексей, – но несмотря на то, что непрерывная кладка у них может длиться свыше двух лет, лучше с этим не затягивать и проводить выбраковку в годовалом возрасте. В противном случае у птицы начнут снижаться репродуктивные способности и иммунитет, ухудшится и качество мяса.

– Как без потерь вырастить эту птицу? В чем сложности? – спрашиваю птицевода.
– Сложно ли вырастить перепелку? Понимаете, у них обмен веществ просто стремительный! Птенец, когда вылупляется из яйца, весит около шести граммов. Но, только-только обсохнув, он уже готов есть. За три недели становится почти взрослым, через год курочка – уже «старушка».
Так вот, именно из-за такого темпа жизни перепелам нужно много протеина. Почти в два раза больше, чем в том корме, который предназначен для цыплят и кур. Они на самом деле довольно неприхотливы, практически не болеют, нестись начинают уже через 2-2,5 месяца. Однако есть и нюансы, которые необходимо соблюсти.
Во-первых, перепелкам нужна круглогодичная температура не ниже +15оС и не выше +23оС.
Во-вторых, важную роль в яйценоскости перепелок играет питание. Для них необходим специально произведенный комбикорм. Если такового нет, то используют состав для кур-несушек, однако он должен быть достаточно хорошего качества. При небольшом количестве птицы можно делать комбикорма и самому, но при этом строго выдерживать точность вводимых компонентов, так как эта птичка не любит, когда корм делают, что называется, «на глазок». Если вы составите что-то не так, потеряете яйценоскость, да и выход мяса вас не порадует.
В-третьих, влажность воздуха: для перепелов оптимальный показатель – 50-70%. Добиться этого несложно – просто поставьте емкости с водой рядом с клетками и чаще мойте полы в помещении.
В-четвертых, серым крохам необходим световой день не менее 17-18 часов. Возможно и круглосуточное освещение, но тогда самочки быстрее «износятся».
Кроме того, перепелки – весьма пугливые создания, поэтому их нужно держать вдали от источников шума, а подходить к клеткам следует осторожно, без резких движений. Если допустить промах, испугавшиеся птицы начнут паниковать и подпрыгивать, пытаясь взлететь. Отсюда еще один совет: во избежание травм клетки для перепелов не должны быть выше 20 см.
– Нельзя сказать, что в этом направлении все легко и просто, – продолжает рассказывать хозяин. – Купил пару десятков птиц – и прибыльное дело пошло. Мы уже довольно хорошо вложились в финансовом плане. Благо, что клетки, которые стоят от 7000 рублей на рынке, я делаю сам.
– Алексей с удовольствием осваивает все «перепелиные направления», – говорит супруга Елена, – сам мастерит поилки, кормушки, клетки. О таких говорят: «руки золотые». Благодаря умениям и мастерству, все у него ладится и спорится. Мы давно поняли: если заниматься реализацией только пищевого яйца, рентабельность будет держаться в пределах 20-30%. А наше увлечение подразумевает продажу мяса птицы, молодняка, инкубационного яйца и даже помета (это отличное удобрение). В результате можно выйти на отметку в 60-80%. Это уже что-то. Возможно, в будущем и клетки будем продавать.
По словам супругов, ухаживать за перепелиной «стаей» несложно: 500-1500 голов спокойно могут обслуживать всего один-два человека. Бизнес этот, по большому счету, семейный.
Именно поэтому в мечтах молодых супругов – создание маленькой перепелиной фермы. Но здесь очень много сложностей и нюансов. Собственных финансов пока не хватает, да и помощь от государства не была бы лишней, уверены они. Алексей пробовал взять субсидию на развитие дела через Центр занятости населения, но возникли проблемы с пропиской, поскольку он из станицы Кущевской, а здесь у него временная регистрация.
В мечтах супруги уже представляют, как на их подворье бурлит жизнь: в инкубаторе еженедельно выводятся перепелята, подрастает молодь, взрослые птицы несут яйца, годовалые перепела отправляются на забой, а молодняк, племенное яйцо и мясо птицы – в разные уголки района и края. Впрочем, не только края. На ферму Симоненко приезжают гости и из дальних уголков страны. Их цель – увезти с собой знания, птицу и инкубационное перепелиное яйцо для дальнейшего выведения и выращивания птичек из Щербиновского района. Вот только было бы от чего оттолкнуться.