Главный принцип – закон превыше всего

0
259

С прокурором района Владимиром Юдиным корреспондент «Щербиновского курьера» встретился в канун профессионального праздника – Дня работника прокуратуры. Только-только завершился год 2020-й – сложный, противоречивый, непредсказуемый. С вопроса о его итогах и уроках началась беседа.

– Владимир Викторович, традиционный вопрос: какие направления деятельности прокуратуры района в прошедшем году были приоритетными?

– Не выделяя какие-то направления нашей работы особо, я бы ответил на ваш вопрос так: год прошедший – год конкретных результатов. То, что мы планировали, о чем говорили и что обещали во время выездных и личных приемов граждан, реагируя на их обращения, то выполнили. Для этого пришлось предъявлять органам власти на местах, ответственным должностным лицам жесткие требования, диктуемые нынешними реалиями, необходимостью строгого следования нормам законодательства. В той или иной сферах, от которых напрямую зависят нормальные условия жизни жителей района. Так было, к примеру, в ситуации с водоснабжением и газификацией хутора Любимов, когда меры прокурорского реагирования помогли сдвинуть с мертвой точки годами не решаемый процесс. В достаточно жестком ключе пришлось реагировать прокуратуре района и на ситуацию, в которой оказалась многодетная семья из станицы Старощербиновской: разваливающийся дом, неприемлемые условия жизни детей, равнодушие чиновников, от которых зависело решение вопроса. Мы приняли исчерпывающие меры реагирования, что дало конкретный результат: семье из бюджета района были выделены средства на решение жилищной проблемы – строительство либо приобретение дома. Это в полной мере можно отнести и к вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Положенным, подчеркну это, им по закону. Более десяти человек стали обладателями своего жилья в прошедшем году.
В любом таком случае побудительным мотивом для нас служит желание помочь каждому гражданину, кто обращается в прокуратуру района с обоснованной просьбой о помощи. Это особенно важно: закон защищает права гражданина, прокуратура стоит на защите закона. Исходя из этой позиции, мы подходили к выстраиванию своей работы, взаимоотношений с органами власти, руководителями предприятий и организаций, от которых зависит нормальная жизнь жителей муниципалитета. Нередко побуждение чиновников, должностных лиц к соблюдению закона вызывает у них определенные эмоции, но всегда нужно понимать: мы не антагонисты, а партнеры в работе на благо граждан. И если для кого-то сегодняшние реалии, обусловленные коронавирусной угрозой, были причиной ослабить работу, «забыть» на время о части данных обещаний, приходилось напоминать об обратном. О том, что сегодня крайне важно делать максимум возможного для создания комфортных, цивилизованных, безопасных условий жизни, труда и учебы щербиновцев. Это тоже можно проиллюстрировать следующим красноречивым примером.
Читатели вашей газеты, наверное, помнят, как трудно решалась проблема несанкционированных свалок в сельских поселениях района. Когда прокуратура района в первый раз поставила этот вопрос, что называется, в повестку дня, в ответ услышали: «невозможно!». Нет техники, нет денег в местных бюджетах. Между строк читалось: нет большого желания. И снова пришлось прибегнуть к целому ряду предусмотренных законом шагов – предостережениям, штрафным санкциям, что в конце концов помогло решить эту проблему кардинальным образом. Сегодня практически во всех поселениях незаконные свалки ликвидированы. Правда, возникла иная коллизия. С весны прошлого года региональный оператор начал предоставлять гражданам услугу по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Да, это стоит денег, система еще не отлажена до конца. Но она работает, избавляя нас от того, что плохо влияет на экологическую обстановку, портит облик населенных пунктов. Прокуратура района реагировала на обращения граждан, заставляя (мерами реагирования) поставщика услуги делать перерасчет неправильно начисленных платежей за сбор ТКО, как это было в случае с теми же любимовцами, другими жителями района. В то же время мы обязаны реагировать на грубое нарушение законодательства со стороны тех граждан, кто по-прежнему предпочитает утилизировать бытовой и прочий мусор известным образом – бесплатно и подальше от двора. В этом случае требования прокуратуры района к органам власти на местах конкретны: использовать свои полномочия, арсенал мер для наказания тех, кто нарушает закон. Каких-то других вариантов нет. Зато есть угроза экологии, здоровью окружающих, с чем нельзя мириться.
В поле нашего зрения в течение всего прошедшего года попадали и вопросы содержания внутримуниципальных автомобильных дорог. Знаки, разметка, чистота обочин, очистка полотна зимой – не мелочи, когда речь идет о жизни и здоровье граждан. Исходя из этого, и действовали сотрудники прокуратуры в тесном контакте с органами местной власти. На мой взгляд, эта работа дала конкретные результаты, которые могут ежедневно видеть водители автотранспорта и пешеходы. Намерены так же активно осуществлять надзор за соблюдением законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения и в наступившем году.
Прокуратура не могла пройти мимо грубых нарушений земельного законодательства на территории муниципалитета. Благодаря мерам реагирования в хозяйственный оборот были вовлечены более двух тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, что, разумеется, повлекло за собой увеличение и арендных платежей за их использование, и доходов бюджета. Это в свою очередь работает на расширение возможностей для реализации программ социально-экономического развития территории, служит в конечном итоге интересам граждан. Замечу в этой связи, что мы и впредь будем держать вопрос соблюдения земельного законодательства, бюджетной «отдачи» упомянутых мною арендуемых гектаров под плотным контролем.

– Как на вашу работу повлиял фактор коронавируса?

– Осложнил в какой-то мере, но не ослабил. Появились новые задачи, которые пришлось решать прокуратуре района. Нам приходилось реагировать на факты необоснованной приостановки президентских выплат (компенсаций) медицинским работникам, инициировать для защиты их интересов исковые обращения в суд. Больше и тщательнее стали отслеживать вопросы лекарственного обеспечения тех граждан, кто законом наделен правом на льготное приобретение жизненно важных препаратов. Меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в судебную инстанцию, пришлось использовать и для исключения нарушения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Они касались сроков, качества исполнения, соблюдения финансовой дисциплины. Надеюсь, доля и нашего участия есть в тех социальных объектах, что украсили населенные пункты района. Это начало большой работы по благоустройству хуторов, сел и станиц. Зримое и успешное.
Коронавирус заставил нас изменить «технологию» работы с обращениями граждан. Сегодня любой житель района может сделать это непосредственно в прокуратуре, где оборудовано специальное помещение для этих целей. Все происходит бесконтактно. На местах, в сельских поселениях, изложить свое обращение, заявление, жалобу можно, выйдя на видеосвязь с прокуратурой района, для чего следует обратиться в местную администрацию. Никуда не делась и практика выездных приемов прокурора района: за прошедший год я побывал во всех сельских поселениях. Как итог – за это время в прокуратуру района обратились с разного рода заявлениями более шестисот жителей района, лично мной принято более трехсот граждан. Все их обращения были рассмотрены с максимальным вниманием, по каждому принимались конкретные меры, гражданам оказывалась помощь в самых порой сложных, и с юридической, и с жизненной стороны, случаях.
Глубоко убежден в том, что в сегодняшних условиях востребована модель поведения, нацеленная на помощь тем, кто живет, работает, учится рядом с нами. И если властью, полномочиями, законом тебе дана возможность помочь, ее надо использовать в полной мере. Совсем иное дело, когда эти полномочия направлены на другие цели, когда ими злоупотребляют. Читатели вашего издания знают из предыдущих публикаций, насколько принципиально и жестко реагировала прокуратура района на подобные факты. Следствием этой работы стал ряд громких отставок нескольких глав сельских поселений, руководителей организаций.
Такой же принципиальной позиции прокуратура района будет придерживаться и впредь.

– Несколько слов о возглавляемом вами коллективе, планах на наступивший год.

– Мне приятно сказать о том, что в прокуратуре района – профессиональный, зрелый, опытный коллектив. Абсолютное большинство – люди, имеющие солидный профессиональный стаж с четкой юридической и жизненной позицией: закон превыше всего, люди, искренне желающие помочь обратившимся к нам гражданам и честно выполняющие свой профессиональный долг и присягу прокурорского работника. Берем, как говорится, качеством, а не количеством. Благодаря этому, уверен, мы выполним намеченные на новый год планы. Будем активнее работать в сфере охраны благоприятной окружающей среды, водных биоресурсов, трудовых и иных прав граждан, будем твердо защищать интересы государства и общества, достойно нести прокурорскую службу на благо жителей района.
Мы встречаемся с вами перед нашим профессиональным праздником. Хочу тепло поздравить всех коллег, ветеранов органов прокуратуры и пожелать им и их семьям крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here