Парламентские будни: главные акценты – на соцсферу, бюджет и аграрный сектор

550

Близится к завершению 2020 год – непростой по многим меркам. Жизнь поменяла привычное течение, потребовала от нас большей ответственности, собранности, новых шагов и нестандартных решений. Причем коснулось это всех и вся: детей, людей старшего возраста, работающего населения, бизнесменов, политиков…
Под занавес 2020-го мы встретились с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Александром Хараманом, задали ряд вопросов, узнали, каким был этот год для кубанского парламента.

– Александр Юрьевич, можно ли назвать уходящий год рядовым для законодателей и с какими показателями вы (парламентарии) подошли к финишу?

– Нынешний год назвать обычным не получается. Коронавирус отразился практически на всех сферах жизни и внес свои коррективы, в том числе и в нашу деятельность. В дни карантина, начиная с апреля, депутатский корпус, перейдя на дистанционное проведение сессий, усилил режим работы, ведь по многим вопросам требовалось принятие незамедлительных решений. Надо сказать, что такой формат законотворческой деятельности ни в чем не уступает традиционному.
Пандемия разделила нашу жизнь на до и после. В целый ряд краевых законов были внесены изменения, направленные на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, укрепление материально-технической базы медучреждений, помощь особо пострадавшим предприятиям и отраслям.
Введение ограничительных мероприятий в условиях борьбы с эпидемией сказалось в первую очередь на семьях с детьми, в которых кормильцы потеряли работу. Поэтому в крае в дополнение к соответствующим Указам Президента в поддержку населения были приняты региональные законы и постановления губернатора. Речь идет о денежных выплатах семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами.
Как член комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи я непосредственно принимал участие в социальной программе «Помоги учиться дома». За счет безвозмездной передачи устройств были решены проблемы обеспечения школьников из нуждающихся семей всем необходимым для организации дистанционного обучения в цифровом формате в условиях самоизоляции.
Отметил бы и принятие в начале 2020 года постановления «Об учреждении Памятного знака Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении». Им будут награждать за вклад в развитие территориального общественного самоуправления в муниципалитетах края, повышение роли института территориального общественного самоуправления в решении вопросов местного значения, укрепление демократии, активную общественную деятельность и значительный вклад в развитие гражданского общества при осуществлении территориального общественного самоуправления.
В нашем районе таким Знаком уже отмечены Елена Юрьевна Серая, член органа территориального общественного самоуправления №1 Шабельского сельского поселения, и Владимир Петрович Уколов, член органа территориального общественного самоуправления № 3 Новощербиновского сельского поселения.

– В продолжение темы о принятых в 2020-м законах остановиться хотелось бы на одном из наиболее актуальных направлений для нашего района и близком для вас лично – агропромышленном комплексе. Каковы перспективы дальнейшего развития этой отрасли?

– В своей законотворческой деятельности я действительно уделяю особое внимание агропромышленной отрасли, неоднократно вносил предложения по проектам законов в комитет по развитию АПК и продовольствия. Ключевые же для нашего АПК законы, одобренные депутатским корпусом в этом году, тесно связаны с развитием на Кубани животноводства. Его будущее в Краснодарском крае зависит сегодня от множества факторов, в том числе и от деятельности специализированной ветеринарной службы. Устойчивое развитие отрасли возможно только при стабильной эпидемиологической обстановке. На майской сессии в окончательном чтении мы приняли закон о ветблагополучии, который предусматривает проведение целого ряда дополнительных мероприятий по контролю за эпидобстановкой в регионе и направлен на сохранение самой ветслужбы.
Надежная система обеспечения ветеринарного благополучия – вот гарант перспектив дальнейшего роста отрасли животноводства. Ее развитие подстегнул, я думаю, и принятый нами в апреле закон о плодородии земель. За последние несколько десятилетий в крае ощутимо снизился уровень гумуса в почве. В некоторых местах его содержание уменьшилось с 5,7 до 3 процентов. Все это может отразиться на объемах урожая, выращиваемых в регионе агрокультур. Понимание всей серьезности ситуации у депутатов было давно. Важный шаг к ее исправлению был сделан, кстати, как раз с принятием в 2018 году закона о развитии животноводства. Он предполагает прирост скота и соответственно увеличение объемов вносимой в почву органики.
Закон же о плодородии обязывает собственников, владельцев, пользователей, в том числе и арендаторов, земельных участков вносить на каждый гектар сельхозугодий не менее 9 тонн органического удобрения, а ранее эта цифра составляла всего 2 тонны. Все это будет стимулировать развитие отрасли животноводства.
Работает депутатский корпус и над улучшением условий для ведения сельского хозяйства. На февральском пленарном заседании, к примеру, был приведен в соответствие с федеральным законодательством наш краевой закон об агролесомелиорации. Внесение поправок позволит еще лучше защитить от влияния различных негативных факторов наши поля.
Помимо этого, будучи председателем общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Российское село», обращаю внимание в своем округе на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», включающие в себя мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, развитию водоснабжения, газификации, грантовой поддержке местных инициатив граждан.

– Александр Юрьевич, ваша депутатская деятельность, хоть и не всегда видна простым жителям, но она весьма масштабна и продуктивна. Однако, помимо работы в краевом парламенте, существует и немалая общественная нагрузка: вы уделяете большое внимание защите прав несовершеннолетних. Что было сделано в этом направлении?

– Если говорить о деятельности в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края, то работа действительно ведется огромная и довольно серьезная. Так, на последнем заседании комиссии под председательством вице-губернатора Анны Миньковой мы рассматривали вопросы о профилактике повторной преступности среди несовершеннолетних, суицидов у несовершеннолетних и мерах по их предупреждению, а также предупреждению случаев гибели, травмирования несовершеннолетних в результате возникновения пожаров и принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности отдельных категорий семей, имеющих несовершеннолетних детей. Также ежемесячно на заседаниях краевой комиссии мы принимаем решения о допуске или недопуске лиц, имеющих судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Как член краевой комиссии я неоднократно принимал участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации нашего района и обращал внимание на совершенствование работы учреждений и органов системы профилактики, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также профилактику и раннее выявление семейного неблагополучия.

– Александр Юрьевич, возвращаясь к Заксобранию, что вы можете сказать об обеспеченности краевого бюджета на ближайший период?

– Центральной темой недавнего пленарного заседания стало рассмотрение во втором чтении проекта краевого бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Отмечу, что ко второму чтению предусматривается увеличение за счет средств федерального бюджета доходов и расходов краевого бюджета на очередной финансовый год на 5,3 млрд рублей. При этом общий объем доходов составит 294 млрд руб. На плановый период 2022 и 2023 годов бюджет прирастет на 4,7 млрд рублей и на 13,9 млрд рублей соответственно. Выделенные дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена кубанского здравоохранения. Также запланированы меры, направленные на рост базовых отраслей: АПК, промышленности, курортно-туристической сферы. Замечу, что бюджетом, как и ранее, предусматривается выполнение всех социальных обязательств.

– Развивая тему бюджетного финансирования, думаю, читателей, в первую очередь, интересует поддержка нашего муниципалитета.

– Разумеется, такая помощь есть. В рамках закона Краснодарского края «О субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов местного значения на 2020 год» совместно с коллегой, депутатом Геннадием Шабуниным удалось направить три миллиона рублей на капитальный и текущий ремонты, благоустройство территорий, материально-техническое обеспечение муниципальных учреждений.
В том числе произведена замена оконных блоков в групповых ячейках детского сада №9 на сумму 250 тыс. рублей, в детском саду №1 на сумму 780 тыс. рублей произведен ремонт подвального помещения для прачечной, оборудован туалет для персонала и приобретена мебель. Детскому саду № 5 на приобретение мебели выделено 300 тыс. рублей, за счет чего был проведен дополнительный набор воспитанников в это дошкольное учреждение.
На приобретение оборудования для пищеблока средней школы № 2 выделено 300 тыс. рублей. На открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» средней школе № 3 направлено 1200 тыс. рублей.
Также Дому культуры станицы Новощербиновской выделено 170 тыс. рублей на капитальный ремонт помещения и приобретение оборудования для кукольного театра.

– Важной составляющей рабочего графика депутата являются регулярные личные приемы граждан. С какими вопросами обращаются к Вам люди?

– Категории вопросов различны. Это и моменты, касающиеся социальной сферы, чаще всего связаны с укреплением материально-технической базы, ремонтом учреждений образования и культуры. Также поступают обращения по благоустройству населенных пунктов, ремонту дорог и тротуаров, трудо-устройству.
Вся деятельность в округе освещается на официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края и в средствах массовой информации. В станице Старощербиновской в здании администрации района работает общественная приемная, куда жители могут обратиться по волнующим их вопросам. Организует работу приемной мой помощник Елена Владимировна Жаркова. Телефон общественной приемной 8 (86151) 7-81-60.

– В заключение нашей беседы позвольте поинтересоваться о планах на предстоящий рабочий год? Что ставите первым в списке неотложных дел? В чем видите дальнейшую деятельность?

– Среди первоочередных задач, конечно, законотворчество: разработка новых законопроектов и корректировка с внесением предложений уже существующих законов, по которым живет и работает наш край.
Также продолжу оказывать содействие органам местного самоуправления муниципального уровня в решении социальных проблем, в первую очередь в укреплении материально-технической базы учреждений образовательной сферы, и, кстати скажу, мы с Геннадием Шабуниным уже направили предложения по выделению средств в 2021 году на сумму 4,8 млн рублей.

– Александр Юрьевич, спасибо за исчерпывающие ответы. Желаем Вам удачи в реализации всех намеченных планов, во всех благих начинаниях.