Держать можно, но без свинства

0
184

Свиноводство среди нашего населения всегда пользовалось особой популярностью. Этих животных выращивали не только для себя, но и зачастую на продажу. Из-за вспышек африканской чумы в 2011 году эта отрасль сельского хозяйства сошла на нет как в крупных сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах.

По прошествии практически десяти лет ситуация не особо изменилась. Но вопрос от щербиновцев: «Когда разрешат полноправно заниматься свиноводством?» остался. На него мы попросили дать ответ начальника управления ветеринарии в Щербиновском районе Ольгу Попову.

– На сегодняшний день содержать свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах разрешено. Но воспроизводство, выращивание и реализация поросят должны осуществляться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114.

Территорию личного подсобного хозяйства необходимо огородить таким образом, чтобы не допустить проникновения диких животных – это должно быть закрытое помещение и под навесом. Стены, перегородки и перекрытия должны быть устойчивы к воздействию дезинфекционных средств и влажности. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. При входе в помещение нужно расположить дезковрик (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра).
Если вы привезли поросят из другого района, обязательно надо поставить их на учет в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учета. Затем – карантирование, сроком не менее 30 календарных дней.

Очень важно в помещениях, где содержится поголовье свиней, регулярно (не реже одного раза в год) проводить уничтожение насекомых, клещей и грызунов, в случае их визуального обнаружения – незамедлительно.

В приказе Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114 прописано, что все корма и кормовые добавки должны строго соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, нужно подвергать обязательной термической обработке. Проваривать отходы следует не менее 30 минут после закипания. Вода, предназначенная для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой. Соответственно нужно вовремя убирать навоз.

Добавим, что уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется строго в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. В случае возникновения заболевания и падежа свиней необходимо срочно сообщить в государственное учреждение ветеринарии.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here