Реабилитация в уголовном судопроизводстве

0
146

В наше время понятие реабилитация имеет широкий смысл, поскольку существует реабилитация больных наркоманией, реабилитация инвалидов, реабилитация медицинская, социальная реабилитация, а также иные реабилитации. Сегодня хотелось бы рассказать о реабилитации в уголовном судопроизводстве.

Нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) дано определение реабилитации – это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Реабилитированным считается лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, реабилитации посвящена глава 18. Согласно ст. 133 УПК право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: 1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; 3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 46 части первой статьи 27 настоящего УПК РФ; 4) осужденный – в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ; 5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, – в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Кроме этого право на возмещение вреда в порядке, установленном вышеуказанной главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Согласно ст. 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Следует отметить, что согласно ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов.

Стоит сказать, что действующим законодательством, установлены сроки для обращения с требованием о возмещении имущественного вреда, а именно реабилитированному необходимо обратиться в суд в течение сроков исковой давности, установленных ГК РФ, со дня получения копии документов.

Частью 4 ст. 135 УПК РФ предусмотрено, что не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции. Данное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

Таким образом, подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено, что лицо незаконно или необоснованно подвергнутое уголовному преследованию, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Помощник судьи Щербиновского районного суда Краснодарского края В.С. Москалёв.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here