Операция «Новый год»: не теряя головы, квартиры, дома

0
129

Приближаются новогодние праздники, и всем нам хочется, чтобы они прошли весело, интересно, благополучно, запомнились нашим детям. Никто не отменял и мудрого наблюдения: как встретишь новый год, так его и проведешь. Чтобы воспоминания о празднике были светлыми, не омраченными разного рода ЧП, в нашем муниципалитете
(и по краю в целом) с 3 декабря 2020-го по 11 января 2021-го года проводится надзорно-профилактическая операция «Новый год». Целью ее является предупреждение пожаров в период проведения новогодних и рождественских торжеств. Подробности проводимых мероприятий, причины нештатных ситуаций, связанных с пожарами в праздничные дни, «Щербиновскому курьеру» прокомментировал Иван Аборин, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.

Каждый седьмой пожар – «пьяный»
Тревогу отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района обоснованно вызывает обстановка с пожарами, происходящими в новогодние праздники.
Зачастую в новогоднюю ночь пожары происходят от ракет, попавших на балконы и в квартиры через оконные стекла, а также в дома. В результате пришедшие под утро хозяева, отмечавшие праздник в гостях, оказываются у пепелища.
Еще одна причина «праздничных» пожаров – короткие замыкания электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны, камины и другие бытовые приборы.
В эти дни, как правило, пожары происходят по вине лиц в нетрезвом состоянии. Статистика подобных ЧП ужасает: каждый седьмой пожар в крае – «пьяный». Почти половина от общего числа погибших – это жертвы пожаров, произошедших по вине лиц, злоупотреблявших спиртными напитками.
Чтобы праздник не обернулся трагедией, необходимо соблюдать рекомендации государственного пожарного надзора:
– приобретайте гирлянды и пиротехнику, имеющие сертификат пожарной безопасности, а пиротехнику – только в специализированных магазинах;
– перед применением пиротехнического изделия прочтите инструкцию и строго ее соблюдайте;
– следуйте рекомендациям по утилизации;
– не поручайте малолетним детям самостоятельный запуск ракет, петард и другой пиротехники;
– осуществляйте запуск ракет и подобной пиротехники вдали от жилых домов и строений;
– уходя из дома, поручайте присмотр за квартирой соседям или родственникам;
– не злоупотребляйте спиртными напитками;
– не оставляйте детей без присмотра, прячьте от них спички и зажигалки в недоступные места;
– елку необходимо устанавливать на устойчивом основании так, чтобы не загромождать выход из помещения (в нем должно быть не менее двух выходов);
– нельзя украшать елку целлулоидными и другими легковоспламеняющимися игрушками, а также одевать детей в костюмы из марли и ваты, не пропитанные огнезащитным составом;
– помещение, где устанавливается елка, должно быть обеспечено необходимым количеством средств тушения.

Родители гуляют. А как там дети?
Во время любого праздника взрослым не следует забывать о выполнении своих родительских обязанностей. В том числе и потому, что совсем скоро у школьников наступят зимние каникулы, и нами выявлена закономерность: в это время возрастает количество пожаров, происходящих по вине детей.
Уважаемые взрослые! Учите детей, как себя правильно вести в экстремальных ситуациях:
в случае пожара немедленно покидать горящее помещение, при выходе из задымленного помещения придерживаться стены, прикрывать органы дыхания мокрым полотенцем, тканью;
закрывать окна и двери, чтобы не было сквозняков, усиливающих пожар;
звать на помощь взрослых;
звонить по телефону 01;
при невозможности покинуть горящее помещение через входную дверь выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать внимание прохожих, звать на помощь.
Папы и мамы, старайтесь организовать в период новогодних каникул досуг своих детей. Пусть новый год принесет в ваши дома только радость и благополучие!
С наилучшими пожеланиями, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here