Мойте руки!

0
113

Защищаясь от COVID-19, можно избежать и других заболеваний.

У медиков есть такая классификация – болезнь «грязных рук». Раньше, казалось бы, протрешь яблочко о подол платья или брючину, здоровее будешь. Но нет, на деле же необработанные продукты и грязные руки могут привести к серьезным заболеваниям.
– Патологии, которые передаются человеку через руки, а правильнее – фекально-оральным путем, нередко объединяют в одну группу: болезни «грязных рук». Многим кажется, что это какие-то несерьезные заболевания, но на самом деле такие состояния крайне опасны, – говорит главный внештатный инфекционист минздрава Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Сергей Зотов.
Это могут быть и вирусы, и бактерии, вот только некоторые из них.
Брюшной тиф. Если вам кажется, что этого недуга давно не существует, ошибаетесь. Развивается он в ответ на попадание в организм бактерии Salmonella typhi. Грязные руки – это основной путь передачи человеку. После инфицирования могут ощущаться лихорадка, общая интоксикация, затем появляются более или менее характерные симптомы в виде сыпи. На пике болезни проявляются такие проблемы, как отсутствие аппетита, бессонница, жажда, сухость во рту, более частое сердцебиение, потливость и боли в мышцах и суставах.
Гепатит. Это вирусное заболевание печени. Подтип А напрямую связан с плохой гигиеной рук в том числе. Попав в организм, вирус некоторое время внедряется и адаптируется к новым условиям, затем уже начинает размножаться активнее. Появляются слабость, головная боль, слабость в мышцах, тошнота, повышенный кожный зуд, повышение температуры тела. С течением времени появляется пожелтение кожи.
Сальмонеллез. Кишечная инфекция, которую могут вызывать многие возбудители из рода сальмонелл. Отличается выраженной интоксикацией и симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта. Определяется такая патология следующими признаками: повышенной температурой тела до высоких цифр, головной болью, слабостью, болями схваткообразного характера, тошнотой и рвотой. Меняется и качество стула в пользу ухудшения и учащения. Продолжаться острый период может 2-10 суток.

Сергей Зотов, главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края:
– Простое, но тщательное мытье рук позволяет защититься от болезнетворных организмов. Это главная профилактика всех болезней. Если вы не хотите попасть в инфекционное отделение с неприятными симптомами, пользуйтесь мылом и антисептиками. Носите маски, когда в этом есть необходимость.

Правила пандемии

Создать барьер для вируса помогают дезинфицирующие средства.

Антисептики сейчас есть практически в каждой дамской сумочке, в каждом кармане, но главное – использовать средства, содержащие не менее 60 процентов спирта.
При этом капля медицинского спирта убивает болезнетворные организмы, однако уничтожает и естественную защитную функцию кожи. Поэтому обрабатывать антисептиком руки нужно только тогда, когда мытье их в данный момент недоступно.
Но все равно не теряйте бдительность – принимайте и другие меры предосторожности:
Не трогайте свое лицо руками.
Не пожимайте руки при встрече (сейчас в моде другие ритуалы).
Надевайте медицинскую маску, если вам необходимо проехать на общественном транспорте или сходить в магазин, потому что коронавирус может разноситься по воздуху.
Соблюдайте безопасную дистанцию (лучше 1,5 – 2 м) и трогайте как можно меньше предметов, когда вы находитесь не дома.
Да, и мойте руки!

Как правильно мыть руки

Ладонь о ладонь
Между пальцев
Тыльные стороны ладоней
Моем пальцы
Моем пальцы с внешней стороны
Трем ногти о ладонь
Моем запястья
Смываем мыло, вытираем насухо

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here