Ковид: противостояние

814

Обращение главного врача центральной районной больницы, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Ивана Качуры в связи со сложившейся ситуацией по КОВИД-19.

– Дорогие жители Щербиновского района! Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией по-прежнему остается тревожной. На Кубани общее количество заболевших на 1 декабря этого года превысило 22000 человек и продолжает расти. Ситуация существенно осложнилась и ростом сезонной, осенне-зимней заболеваемости гриппом и ОРВИ. В нашем районе обстановка напряженная, но стабильная. Однако какие бы усилия ни предпринимали врачи, администрации района, края, федеральные власти и Роспотребнадзор, только высокая сознательность и ответственность каждого гражданина позволит стабилизировать и в результате побороть этот смертельно опасный недуг.
Что же необходимо делать, как себя вести в повседневной жизни, каким образом обезопасить себя и своих близких и куда обращаться в случае, если вы почувствовали слабость, повышенную утомляемость, перестали слышать запахи и ощущать вкусы, поднялась температура тела до значений 38 градусов и выше, появились одышка, сухой мучительный кашель, затрудненное дыхание, отечность слизистых? Меры профилактики неоднократно озвучивались на федеральных и местных телевизионных каналах, освещались в прессе и все же считаю необходимым еще раз их подчеркнуть. Правило первое: часто мойте руки с мылом; чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Правило второе: соблюдайте расстояние (не менее 1,5 метра друг от друга) и этикет. Правило третье: ведите здоровый образ жизни. Правило четвертое: защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски.
Если меры профилактики не помогли, и вы почувствовали недомогание, останьтесь дома и вызовите врача по телефону регистратуры поликлиники, амбулатории, ФАПа, офиса врача или обратитесь за консультацией по номерам телефонов «горячей линии»: 8(861) 991-27-12, 8 (86151) 7-81-59. Следуйте предписаниям врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Заболевание может протекать очень стремительно и от того, насколько быстро вы обратитесь за квалифицированной помощью к вашему участковому врачу, будет зависеть успех терапии, тяжесть течения заболевания и его продолжительность.
Обращаю отдельное внимание на меры профилактики новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет. Люди «серебряного возраста» – в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Не пренебрегайте рекомендациями и воздержитесь от посещения общественных мест. Самоизоляция – это не чья-то блажь, а необходимая мера, направленная на ваше благополучие.
Если вы заболели простудой, обязательно сообщите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
Берегите себя и будьте здоровы!