Будем с водой

0
83

Основная задача Общероссийского народного фронта – контроль реализации майских Указов Президента, национальных проектов на местах. На сегодняшний день их 13, и каждый зависит от своевременного и качественного обеспечения населения и предприятий коммунальными услугами.
В настоящее время Ростуризм ведет подготовку 14-го национального проекта – «Туризм и индустрия гостеприимства», который на днях губернатор края Вениамин Кондратьев обсуждал в Краснодаре с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. И здесь Вениамин Иванович отметил, что одна из главных проблем – необходимость ремонта инженерных сетей, исключение перебоев с водой и электроэнергией, которые необходимо решать в первую очередь.

Проблема, на которую обратил внимание Общероссийский народный фронт, – изношенность Ейского группового водопровода от ПК 113, необходимость строительства второй ветки. Инициатором этих работ выступил член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, директор Кубанского благотворительного фонда «Доброе дело» Валерий Черненко.
Магистральный трубопровод подает воду из водозабора станицы Ленинградской в Ейский, Щербиновский, Староминской, Кущевский районы. В настоящее время Ейский групповой водопровод уже не может работать в штатном режиме, не выдерживает минимального увеличения давления, так как на участке от Ленинградской до Староминской труба изношена на 100%, о чем свидетельствуют регулярные аварии и отключение воды в населенных пунктах. Существует реальная вероятность того, что в ближайшее время труба вообще не сможет функционировать по назначению и жители районов останутся без воды, а также стратегически важные объекты, расположенные на их территории. Необходимо срочно строить вторую ветку от Ленинградской до Ейска, так как в скором времени в муниципалитетах не будет даже той воды, которая есть. Уже сейчас дефицит воды только по Ейску составляет 7 тысяч кубических метров в сутки.
Отсутствие регулярного и качественного водоснабжения в районах влияет на:
– качество жизни населения (люди должны пить чистую воду, а в результате частых аварий грязь попадает в водопровод, также они должны получать воду в необходимом объеме);
– работу объектов и учреждений здравоохранения, образования и культуры;
– инвестиционную привлекательность районов (на работу существующих предприятий, возможность привлечения новых инвесторов);
– работу стратегических объектов на территории районов.
Альтернативных источников питьевого водоснабжения районы не имеют.
– В 2017 году в региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае обратились жители Ейского, Щербиновского, Кущевского и Староминского районов для решения проблемы водоснабжения районов, которая сложилась из-за аварийного состояния Ейского группового водопровода. 20 ноября 2017 года на конференции ОНФ в стенах Кубанского государственного технологического университета предложение по строительству второй ветки Ейского группового водопровода нами было озвучено, состоялся предметный диалог с министром ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александром Михайловичем Волошиными, и наше предложение было внесено в общий список для губернатора, – комментирует Валерий Черненко, член регионального штаба Общероссийского народного фронта на Кубани.
Весь 2018 год шли формирование национальных проектов, документальная подготовка, и в 2019 году строительство второй нитки Ейского группового водопровода вошло в национальный проект «Экология» федерального проекта «Чистая вода», региональный проект «Качество питьевой воды». После произошли корректировки, и из национального проекта «Экология» строительство включено в государственную программу Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». На строительство выделено сначала 1,2 млрд рублей, в 2020 году – уже 5 млрд рублей денежных средств. Благодаря губернатору края заложены денежные средства на строительство водопровода не до Староминской, а до Ейска, то есть он будет заменен полностью, – отмечает Валерий Владимирович.
– Также хочу отметить, что в ходе обработки обращений граждан в рамках «Прямая линия. Продолжение» в конце 2019 года жители уже обратились к Президенту России о содействии в решении данного вопроса. И 3 сентября 2020 года активом Общероссийского народного фронта было проведено совещание с участием заместителя министра ТЭК и ЖКХ Андрея Ляшко, генерального директора ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александра Лазарева, глав Щербиновского, Ейского, Староминского и Кущевского муниципальных образований, активистов ОНФ, общественности. Совещание проводил руководитель исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев.
Руководители министерства пообещали начать работы в октябре 2020 года. Подготовительный этап стартовал в срок, 24 октября повезли из Московской области трубы для прокладки, а уже 12 ноября стали укладывать трубы. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Прогрессор», субподрядчик ООО «СМУ-2014».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here