Блокируем вирусы

0
83

Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее – не заболеть. Изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно, от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.

Как же тогда не пустить вирус в организм? Об этом – в комментарии врача центральной районной больницы Светланы Гайдамака.
– Первое, чего следует опасаться, – переохлаждения. Ведь так иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчив к вирусам.
Второе: держитесь подальше от людей с признаками ОРВИ. Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов. В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, вероятность инфицирования увеличивается. Поэтому очень важно носить маску! Ее следует менять каждые 2 часа.
Следующий пункт нашей памятки: промываем нос и полощим рот.
Когда «подозрительных» контактов избежать не удается, первое, что нужно сделать, – промыть нос. Для этого можно использовать изотонический раствор. Изготовить его вы сумеете самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды. Во время эпидемии нос нужно промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.
Далее по списку – витамины и иммуномодуляторы. Рекомендую принимать витамин С по 1 таблетке или драже 3 раза в день в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2-3 месяца).
Крепкий сон + сытная пища. Они укрепляют защитные свойства организма. Также стоит пить больше жидкости, например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию. Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.
Одевайтесь по сезону! Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми, даже если вам нужно просто добежать до машины. Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.
Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки. Больные ОРВИ и гриппом часто сморкаются, из-за чего вирусы остаются у них на руках. Вы можете получить их через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку. Больше времени уделяйте физическим упражнением.

Кроме всего, важно не падать духом. Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состоянии сильно снижаются и иммунитет – тоже.
Чего не стоит делать?
1. Не промывайте нос с мылом, поскольку оно сушит слизистую, та становится более уязвимой, и микроорганизмы проникают через нее быстрее.
2. Не пейте для профилактики противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно!

Внимание!
Самой эффективной мерой профилактики гриппа признана вакцинация. Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с шести месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает на 50-55% различные осложнения.
Коронавирус – возбудитель ОРВИ, при котором отмечаются ярко выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается воздушно-капельным путем.
Симптомы: обильные выделения из носа водянистого характера, заложенность носа, чихание, покашливание, озноб, чувство ломоты в конечностях, белый налет на языке, болезненность в горле, слабость, бледность кожи, умеренное повышение температуры. Осложнения: менингоэнцефалит, пневмония, отит, синусит, миокардит. При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение или вызывать врача на дом.
Профилактика: тщательно мыть руки; не касаться немытыми руками слизистых органов; избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми; использовать маски; пить только бутилированную воду; употреблять в пищу термически обработанную еду; избегать места массового скопления людей.
Будьте здоровы!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here