Родился у моря, стал моряком

1076

Наш район – малая родина целой плеяды героев Великой Отечественной войны. Среди них свое достойное место занимает Василий Васильевич Шеляг. Уроженец села Глафировка (тогда еще Ейского района), он, 19-лет-ним, добровольно поступил на службу и был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. Так началась блестящая военная карьера сельского паренька.

Василий Шеляг участвовал в войне против белофиннов в 1939-1940 годах в составе 13-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Балтийского флота. Способного военного заметили, оценили его инициативность, лидерские качества, и в 1940 году он был принят в число слушателей военно-политической академии имени В.И. Ленина.
Начало Великой Отечественной войны Василий Шеляг встретил на линейном корабле «Марат» на Кронштадтском рейде. Когда понадобились дополнительные офицерские кадры, Шеляг как сверхштатный слушатель ВПА, проходящий стажировку, был списан с линкора и направлен в распоряжение политотдела береговой обороны Балтийского района на острове Эзель. Назначили его комиссаром батареи. Служба продолжалась до конца августа, когда он был отозван в Москву для продолжения учебы. В декабре 1941 года Василий Васильевич был назначен начальником политотдела Бакинского военно-морского медицинского училища и проработал в этой должности до конца 1943 года.
С начала 1944 года – новое назначение: он был переведен в действующий флот и назначен на должность заместителя начальника политотдела 3-й бригады траления, а затем 2-й Лунинецкой бригады речных кораблей. Воевал Шеляг на Днепре, Припяти, Висле, Одере. Воевал храбро, за что был отмечен не раз званиями и наградами.
После войны, в 1947 году, Василий Шеляг вернулся на 2-й курс Военно-политической академии. После ее окончания с отличием в 1950 году служил два года начальником политотдела Военно-морского медицинского училища в Одессе, а в 1952-1954 годах – начальником отдела пропаганды и заместителем начальника политуправления Северного флота.
В 1954 году, сдав конкурсные экзамены, поступил в адъюнктуру по кафедре марксистско-ленинской философии ВПА имени В.И. Ленина. Через три года Василий Васильевич защитил диссертацию на тему: «Духовный облик советского народа и советских воинов» и был оставлен на кафедре в качестве преподавателя философии. Затем новый поворот в его судьбе.
С 1958 года в течение более чем 12 лет Шеляг служил в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского Флота в должностях заместителя начальника отдела пропаганды и агитации, начальника отдела преподавания общественных наук, и восемь лет, до октября 1970 года – первым заместителем начальника управления пропаганды и агитации Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского Флота.
С октября 1970 года Василий Шеляг – заместитель начальника Военно-политической академии имени В.И. Ленина по учебной и научной работе. Здесь он вел большую научную деятельность: в 1971 году в Московском государственном университете защитил степень доктора философских наук по совокупности опубликованных работ на тему «Структура общественного сознания и проблемы формирования духовного облика советских воинов». С января 1972 года – профессор по кафедре научного коммунизма. Стоит добавить то, что его труды были известны и за рубежом. В 1967 году в Лондоне он принимал участие в работе международной конференции по проблематике «Армия и общество» и выступил с докладом «Советский солдат. Социальная и психологическая характеристика». Двумя годами позже участвовал в работе XIX Международного психологического конгресса в Москве, а в 1973 году на XV Международном философском конгрессе в Варне выступил с основным докладом на коллоквиуме «Философские проблемы психологии». Всего же им было опубликовано около 60 работ. Под редакцией Василия Шеляга вышел учебник «Военная психология». В отставку наш земляк ушел в высоком воинском звании контр-адмирала.
Василий Шеляг был отмечен многими правительственными наградами. Среди них – три ордена Красной Звезды (1945, 1953, 1968 годы), орден Красного Знамени (1956 год), орден Отечественной войны II степени (1944 год), медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», семь медалей за освобождение городов, польский орден «Крест Храбрых», другие иностранные ордена и медали.
Уже будучи в отставке Василий Шеляг активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, во всех делах ветеранского сообщества, общественной жизни столицы.
Кто-то скажет: родился под счастливой звездой. Наверное, доля правды в этом утверждении есть. Но верно и то, что свою судьбу – честное служение Отечеству – он однажды выбрал сам. И помогло ему в этом выборе море, что раскинулось рядом с родным домом.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Жаркову.

В.В. Шеляг (крайний слева) в составе советской делегации на Берлинской конференции, посвященной 40-летию Победы. 1985 год.
На встрече с учащимися.
1978 год.