Свои правила для каждой системы

0
83

С каждым новым осенним днем среднесуточные температуры становятся все ниже, и все ближе то время, когда щербиновцы начнут активно эксплуатировать отопительные печи и приборы. Как показывает практика прошлых лет, многие при этом пренебрегают правилами пожарной безопасности.

Об этом говорит и статистика: за период холодного времени 2018-2019 годов на территории района произошло шесть пожаров, в результате чего погибли два человека; за период 2019-2020 годов – семь пожаров, погиб один человек. Основной причиной послужила неправильная эксплуатация отопительных приборов. Предотвратить подобные трагедии можно, следуя элементарным требованиям безопасности. О них мы попросили рассказать Виталия Кошкалда, старшего инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района:
– Как правило, для обогрева помещений наиболее часто используют отопительные печи на твердом топливе (дровяные печи); отопительные печи на жидком топливе (газовые форсунки/котлы); электрические обогревательные приборы.
При использовании каждой из этих отопительных систем действуют свои правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года:
п. 81 – перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;
п. 82 – перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
п. 84 – при эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Если используются электронагревательные приборы, то они ни в коем случае не должны быть самодельными, должны иметь сертификат. Обращайте внимание на состояние целостности изоляционного слоя электропровода. Не допускайте одновременное включение нескольких электроприборов высокой мощности в удлинители или с использованием «тройников». При такой эксплуатации происходит перегрузка электропроводки (особенно старой) здания, в дальнейшем ее нагревание и в результате оплавление изоляционного слоя – замыкание и пожар.
Необходимо своевременно производить обслуживание газового оборудования – это ответственность собственников, залог безопасной эксплуатации приборов.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района призывает всех жителей быть осторожными и при возникновении пожара незамедлительно сообщать о случившемся по номеру «01» или с сотового телефона «101».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here