Приходите, торгуйте бесплатно

0
144

Сейчас в Краснодарском крае работают 1760 нестационарных объектов – 15% от общего количества павильонов. За последние четыре года количество ярмарок (сельскохозяйственные, выходного дня и в формате «фермерский дворик») увеличилось на 65%: в 2015 году их было шестьсот, в 2019 году – 992.
На этих торговых площадках предусмотрена 51 тысяча мест. Ежегодно на ярмарках реализуется около 870 тысяч тонн товаров.

«Щербиновский курьер» уже рассказывал о намерении администрации края в лице ее профильных министерств и ведомств более активно развивать нестационарную торговлю. Сегодня ощущается определенный дефицит таких объектов, где, минуя посредников, напрямую встречаются владельцы фермерских, личных подсобных хозяйств и покупатели их продукции. Проблему обострили ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, падение доходов граждан. Ответом власти стало решение существенно увеличить количество мест для нестационарной торговли в дополнение к уже существующим. Причем, что принципиально важно, на безвозмездной основе.

Сегодня региональная власть акцентирует внимание руководителей районов на том, что необходимо еще раз проанализировать эту ситуацию с тем, чтобы торговых мест «с преференциями» стало еще больше.
Такие меры, вне всякого сомнения, станут стимулом развития малого и среднего предпринимательства, которые в условиях вводимых по коронавирусу ограничений понесли немалые потери, поддержат просевший потребительский спрос. То, как реализуется это направление государственной политики края в нашем муниципалитете, мы попросили прокомментировать специалистов отдела экономики администрации района:
– На сегодняшний день постановлением главы администрации нашего муниципального образования от 8 июня 2020 года утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории района. В ней предусмотрены места для реализации плодоовощной и бахчевой продукции: в Старощербиновском сельском поселении – 7, для реализации арбузов, дынь – 4; в Щербиновском сельском поселении для реализации плодоовощной и бахчевой продукции – 1, для реализации арбузов и дынь – 1; в Новощербиновском сельском поселении для реализации плодоовощной и бахчевой продукции – 4; в Глафировском сельском поселении для реализации плодо-овощной и бахчевой продукции – 1.
Кроме того, сейчас ведется работа по утверждению нормативно-правовых актов, в которых будет закреплена преференция в части предоставления мест под размещение нестационарных торговых объектов на льготных условиях. Эта работа будет завершена до конца года.
Надо заметить, что в настоящий момент на территории нашего муниципального образования организован и проводится ряд ярмарок: круглогодичные – 8, которые включают ярмарки выходного дня – 2, а также придорожные – 3. Для привлечения большего количества товаропроизводителей, реализующих свою продукцию, им предоставляются торговые места на безвозмездной основе.
На сайте администрации муниципального образования Щербиновский район размещена информация об ответственных лицах, отвечающих за организацию и проведение ярмарок выходного дня. Для консультаций по вопросам, связанным с организацией и проведением ярмарок выходного дня на территории Щербиновского района и в городе Краснодаре, можно обратиться к специалистам по телефонам, указанным на сайте.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here