С поправкой на сезон

0
90

Ясное, прохладное осеннее утро. Едем в ЗАО «Приморское» на посевную. Блеск низкого солнца и пустых полей, октябрьское безмолвие навевает легкую грусть. А вот деревья, напротив, облачаются в яркие красочные наряды, поднимая настроение. Так неслышными шагами подошла королева-осень. Обняла природу, неспешно взяв в руки холст и кисти, и начала, словно художник, раскрашивать все вокруг в пестрые цвета. Такую восхитительную картину можно увидеть только в это время года. Период, когда наши аграрии закладывают урожай следующего года. Земледельцы с тревогой отмечают, что озимый сев в этом году проходит в условиях дефицита влаги, семена ложатся практически в сухую почву. Именно по этой причине сроки посевной сдвинулись на неделю.

В Шабельском сельском поселении, у трассы, которая ведет на бывший «Азов Сити», находим нужное поле, где сосредоточены работы приморчан. Пока ждем агронома, наблюдаем, как ярко-зеленые «Джон Диры» снуют туда-сюда по черной пашне. У края поля стоит красный погрузчик. На фоне чернозема создается потрясающий контраст, если еще учесть радужные краски лесополос, которые обрамляют засеваемый участок. Пока любовались, подъехал агроном Алексей Исупов.
По его словам, в общей сложности в ЗАО «Приморское» озимых колосовых будет чуть более 2600 гектаров. Это основная возделываемая культура на предприятии. Четко просчитывая каждый шаг, при севе здесь используется 70 кг аммофоса на гектар. До этого под основную обработку его было внесено по 100 кг, плюс столько же сульфата аммония.
Продолжается обновление машинно-тракторного парка. Так, в этом году приобретена сеялка марки «Хорш», которая имеет восьмиметровый захват и отлично держит глубину заделки семян (современный агрегат, который отлично выполняет свою работу!).Говоря о технике, нельзя не отметить, что руководитель предприятия Игорь Слесаренко уделяет этому моменту должное внимание. На сегодняшний день большая часть тракторов, посевных комплексов – американской фирмы «Джон Дир», комбайны – «Клаас», сеялки – «Хорш». В общем, все импортное и инновационное. Это значительно облегчает работу механизаторов и сопутствует получению достойных урожаев. Доказательством служит то, что в нынешнем году приморчане стали победителями в районном соревновании по намолотам.
Пока беседовали с Алексеем Петровичем, подъ-ехал Николай Назаров. Он работает на новом посевном комплексе. Погрузчик (им управляет Николай Назаренко) дежурит у кромки поля, уже приготовил для заправки бункера новую порцию семян. Следует отметить, что труженики хозяйства просчитали и этот момент: чтобы не терять драгоценного времени и ускорить процесс, они придумали и сами изготовили приспособление, позволяющее в считаные секунды качественно и четко заправить комплекс, который тут же приступает к заделке семян в почву.
Мы, корреспонденты, тоже стараемся не упустить ни минуты – фотографируем тракториста, чудо-агрегат и рабочий процесс.
– Как показывает себя в деле приобретение? – спрашиваю механизатора Назарова.
– Да просто класс! Огонь-машина! Прежде всего, от всех остальных она отличается универсальностью, а точность укладки и качество заделки семян – важнейшие факторы для успешного сева. Благодаря высокой рабочей скорости, бункеру большого объема и солидной ширине захвата сеялки, с поставленными задачами справляемся на шесть с плюсом. Да сейчас сами увидите ее в деле, – улыбаясь, отвечает Николай Николаевич.
Вдалеке на севе работает еще один механизатор – Александр Плашкарев. Вот на «ГАЗоне» доставили новую порцию семенного материала, следом подъехал «КамАЗ» с удобрениями. Весь процесс контролирует агроном Исупов.
– Каждый из наших механизаторов – кладезь опыта и профессионализма, – говорит Алексей Петрович. – Заслуга здесь – руководителя. Игорь Алексеевич четко и строго подходит к выбору кадров. У нас не забалуешь! Зато все, кто в команде, достойны почета и уважения, – отмечает специалист.
Директору ЗАО «Приморское» есть чем гордиться: и техника потрясающая, и коллектив дружный, сплоченный. Все труженики этого хозяйства обеспечены специальной одеждой и средствами защиты. Сам процесс работы осуществляется в респираторах и перчатках.
Стоим на дороге рядом с засеваемым полем, беседуем, наблюдаем, как трактора тянут сеялки за горизонт. За ними поднимаются клубы густой пыли, которые еще раз подчеркивают сухость почвы.
– Алексей Петрович, что же делать с влагой? Вернее, с ее отсутствием. Ведь впереди еще весенний сев, – спрашиваю я.
– Сложный вопрос. Сейчас в первую очередь многое зависит от погоды. В надежде на то, что выпадут осадки, мы и так максимально сдвинули сроки сева. К сожалению, дожди не порадовали. Всех растениеводов беспокоит факт абсолютного отсутствия влаги в верхнем слое почвы. Мы постарались максимально отреагировать на эту ситуацию: внесли сложные удобрения, занимались глубокой обработкой пашни, рыхлили слои, чтобы избавиться от уплотнения на глубине 40 сантиметров. Это необходимые меры, так как чизелевание позволит сохранить влагу, структурировать почву, усилить аэрацию земли. Хочу сказать, что в прошлом году была аналогичная ситуация, но ничего, справились. Думаю, и в этом сезоне все получится. А пока главное – провести осеннюю посевную кампанию с поправкой на особенности нынешнего сезона.

Николай Назаров: «Новая техника – это всегда плюс в производстве».
Александр Плашкарев: «В сроки уложимся!».
Николай Назаренко: «Работать на земле непросто, но интересно».
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here