Ответственность за ложный вызов сотрудников полиции

0
127

Ложные заявления в полицию влекут ответственность в рамках установленного административного и уголовного законодательства.

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. От знания данного номера порой зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других людей. Однако часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Необходимо помнить, что вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом.

Ложные заявления в полицию влекут ответственность в рамках установленного как административного, так и уголовного законодательства. При этом необходимо знать, что «заведомо ложный вызов» и «ошибочный вызов» – разные понятия. Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Если вы вызываете специализированные службы без причины, например, из-за неприязни к соседям, или для того, чтобы доставить «неприятелю» проблемы, вас могут привлечь к ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Административная ответственность в данном случае подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подросток ставится на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Так, в дежурную часть Отдела МВД России по Щербиновскому району от жителей района в 2019 году поступило 28 ложных сообщений о совершенных правонарушениях, а в 2020 году 40 аналогичных сообщений. Личности установлены и правонарушители привлечены к административной ответственности.

Некоторые граждане не всегда понимают о значимости службы сотрудников полиции. Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют драгоценное время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья других граждан.

Следует отметить, что кроме административной ответственности есть и уголовная, квалифицируется по ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Как правило, оно совершается лицом, желающим скрыть факт уголовного или административного правонарушения. Вот один из примеров. Мужчина в алкогольном опьянении сел за руль автомобиля и попал в аварию. Испугавшись, что его могут лишить водительских прав, мужчина скрылся с места ДТП, после чего позвонил в полицию и сообщил об угоне своего автомобиля. Им было подано письменное заявление об угоне, хотя он был предупрежден об ответственности за заведомо ложные сведения. Впоследствии данный гражданин был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления.

За заведомо ложный вызов полиции и заведомо ложный донос о совершении преступлении у полиции имеются основания для предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба за противоправные действия, поскольку ложное сообщение повлекло за собой причинение убытков в виде расходования денежных средств для обеспечения деятельности сотрудников полиции и на их выезд для отработки данного сообщения, а также расход топлива.

Отделом МВД России по Щербиновскому району обращается к гражданам: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно в это время кому – то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

Заместитель начальника полиции ОМВД России по Щербиновскому району подполковник полиции Н.С. Колесникова.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here