Зашумела посевная

0
265

В Щербиновском районе стартовала посевная кампания озимых колосовых. Завершить работы в целом намечено до 20 октября. По многолетним наблюдениям специалистов, это оптимальные сроки. Пока погода радует солнечными деньками (аграрии, правда, с нетерпением ждут дождей), на полях не стихает шум сельскохозяйственной техники. Идет закладка урожая 2021 года.

В этом сезоне, по предварительным данным, план-задание по севу озимых культур составляет порядка 57 с половиной тысяч гектаров. К этому мероприятию хозяйства приступили на прошлой неделе. Не теряя ни минуты, ведут работы в ОАО «Лиманское».
Мы побывали на полях предприятия, где сев озимых был в самом разгаре. Пока беседовали с агрономом, для заправки протравленными семенами пшеницы подъехал сельскохозяйственный агрегат (трактор, сагрегатированный с сеялкой), управлял которым опытный механизатор Владимир Малышенко.
В общей сложности на полях задействовано два посевных комплекса. Первое звено состоит из тракторов Versatile-340 и двух зерновых сеялок Sunflower и Green Plains. Второе – два МТЗ-31221 и две сеялки Amazone. Все машины загодя прошли техническое обслуживание и надлежащую проверку. В эти ответственные дни каждая из них должна отработать качественно и профессионально.
– Все наши специалисты – профессионалы своего дела: с любой техникой справляются, – говорит главный агроном хозяйства Людмила Мартыненко. – Думаю, сбоев не будет.
Буквально несколько минут, пара снимков – и снова за работу.
Всего в этом году в ОАО «Лиманское» озимый клин составит 4799,45 гектара пашни. Из них 4597,22 – пшеница, 202 – ячмень. Есть немного рапса, который из-за отсутствия влаги в почве взошел частично. Да и озимые сеют в сухую почву, ведь нынче осадки не баловали.
– В положенные сроки планируем уложиться, – рассказывает Людмила Федоровна. – большая часть озимого клина у нас отведена под пшеницу. Это основная возделываемая культура в хозяйстве. Севооборот соблюдается. Сейчас засеваем поля, освобожденные после подсолнечника и кукурузы, потом перей-дем на горох и полупар. Предприятие полностью обеспечено семенами, ГСМ и удобрениями. Разнообразие сортов семенного материала позволяет надеяться, что урожай качественного зерна получим. Но однозначно, загадывать рано. Все, что зависит от нас, делаем, остается уповать на погоду.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here