Все дело – в иске

0
30

Когда люди не могут договориться, они идут в суд. Для обращения необходимо всего лишь подать специальный документ – исковое заявление, по-простому – иск. Об особенностях его составления рассказывает помощник мирового судьи судебного участка № 225 Щербиновского района Ирина Киселева.

– Иск – это заявление, в котором один человек просит суд обязать другого выполнить какое-то требование. Того, кто подает иск, называют истцом. Тот, кого хотят обязать, – ответчик.
Вроде все просто: «Я, такой-то, хочу, чтобы такой-то сделал вот это на таких-то основаниях». Но на успешность иска влияют нюансы: формулировки, структура, обоснование. Поэтому мы подготовили пошаговую инструкцию, которая позволит подать иск без ошибок:
сформулировать, чего мы хотим: наметить результат, найти закон и подумать, выполнимо ли требование;
установить срок исковой давности, чтобы не пропустить его (в соответствии со ст. 196 ГК РФ установлен общий срок подачи заявления – 3 года, но существуют исключения);
указать в исковом заявлении участников спора и правильно выбрать суд для подачи иска;
соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, то есть отправить претензию еще до подачи иска в суд. Этот документ подтверждает тот факт, что вы пытались урегулировать конфликт;
подготовить документы, которые нужно приложить к исковому заявлению: доказательство, выписки и квитанции;
оплатить государственную пошлину;
составить исковое заявление;
разослать иск сторонам и предъявить в суд.
На мой взгляд, именно в этой последовательности проще всего составить и подать иск, но никто не мешает вам сначала составить иск, а потом уже оплатить государственную пошлину – делайте так, как вам удобнее.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here