Дворцовый “переворот”

0
236

Никаких заговоров, интриг, подковерной возни в коридорах власти. Только храм культуры и его затянувшееся преображение.

Старощербиновский Центр народного творчества – сосредоточение традиций и духовности, больших талантов и маленьких, едва открывающих миру свое свечение звездочек. Дом нашей культуры, где каждый желающий находил и реализовывал себя в песнях, танцах, музыке, цирковом искусстве… год назад в очередном номере районки мы написали о долгожданном событии: начавшемся крупномасштабном ремонте ДК. Эту новость многие восприняли с восторгом. Еще бы! Первая глобальная реконструкция с момента его постройки.
Предстояло сделать немало. И подрядчики, выигравшие тендеры, все, как один, заверили: «К новому году будет готово!». Вот только не уточнили, к какому именно. Щербиновцы замерли в ожидании… А тем временем работа и в самом деле закипела. Глазом не успели моргнуть – на ЦНТ появилась абсолютно новая крыша. Потом, не сбавляя темпа, взялись за коммуникации. Параллельно – за фасад и плитку вокруг здания. И здесь ждал «сюрприз». Сроки сдачи объекта в эксплуатацию стали плавно сдвигаться, а потом и вовсе подвисли. Местные «доброжелатели» хайповали на этой теме. Гнусными комментариями ехидно засыпали чаты соцсетей. Дескать: «Все,.. облажались?!». Ну, может, оно и так, если бы не одно «но». Мы живем в настоящем, а не тогда, когда руководитель, имея в кассе «живые» деньги, мог нанять бригаду, поставить задачу, спросить за ее выполнение. В противном случае, спрос был бы с него. Сейчас тоже отвечает хозяин (главный менеджер), но при этом он обязан отыграть аукцион и заключить сделку по сути с «котом в мешке». В итоге имеем то, что имеем: судебные тяжбы, разбирательства, застывший в состоянии ремонта очаг культуры. Впрочем, обо всем подробно расскажет директор старощербиновского Центра народного творчества Александра Максимова.
– Летом прошлого года из средств регионального бюджета на капремонт ДК было выделено 12 млн рублей. Имелся необходимый пакет документов, положительная госэкспертиза для проведения кровельных работ и реставрации фасада. Благополучно перекрыв крышу, полностью отремонтировав систему внутреннего противопожарного водоснабжения, заменив систему отопления, электропроводку по всему зданию, сделав внутри помещения санузлы для посетителей, приступили к внешнему виду. Новый подрядчик попался не такой добропорядочный, как хотелось бы. Затягивая сроки, кормя обещаниями, в определенный момент он (образно), собрав вещи, ушел, хлопнув дверью. Работа не сделана. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд. И пока не пройдут необходимые экспертизы, двинуться дальше не сможем.
Что касается зрительного зала, на его ремонт требуется порядка 8 млн рублей. В бюджете таких денег нет. Но есть возможность попасть в краевую программу, и буквально на прошлой неделе мы отвезли в министерство культуры пакет документов с положительным заключением госэкспертизы. Теперь остается надеяться на то, что некие силы будут к нам благосклонны и в скором времени удастся приступить к работам.
Что ж, остается пожелать Александре Евгеньевне и всему коллективу Дворца культуры удачи и терпения. А мы будем следить за ходом «переворота» и ждать встречи с любимыми артистами на сцене родного ДК.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here