Иллюзия – обманна

0
265

То, что многие из нас принимают за чистую монету, нередко становится простым надувательством.

Мошенники были во все времена, но то, какого масштаба достигли сейчас, в эпоху цифровых технологий, возмущает и поражает одновременно. За один телефонный звонок, пару смс-сообщений, несколько кликов мышкой мы рискуем расстаться со всеми кровно заработанными. И, заметьте, делаем это будучи в здравом уме.
Наши доверчивость и беспечность в последние несколько лет все чаще подставляют нас под новые удары, совершенствующих свое мастерство преступников. По статистике почти каждый десятый россиянин терял значительную сумму из-за телефонного мошенничества. Среди самых распространенных подвидов – уведомление о блокировке кредитной карты. Получил, открыл, прочитал… Дальше – паника, «отключка» разума, названный самолично ПИН-код… И – вуаля! Воры потирают руки: еще один простак в послужном списке и энное количество рубликов, перекочевавшее в их карманы.
Правоохранители всех уровней уже давно бьют тревогу, предупреждают, разъясняют, но попавшихся на крючок меньше не становится. Напротив, в этом году полицейские района отмечают рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием мобильной связи и сети Интернет. Буквально на днях – очередное ЧП: наш земляк решился на выгодное, как ему казалось, вложение. Модные биткоины и желание преумножить благосостояние сыграли злую шутку. Почти полмиллиона реальных рублей исчезли в виртуальном пространстве. Разумеется, вместе с тем, кто вел переписку и обещал «златые горы».
Удастся ли найти злодея и вернуть похищенное? На этот вопрос отвечает заместитель начальника Отдела МВД России по Щербиновскому району, подполковник внутренней службы Василий Негоруца.

– К большому сожалению, процент раскрытия подобных преступлений небольшой. Злоумышленники хитры, умны и очень изобретательны. Телефоны, сим- и банковские карты, счета им не принадлежат, что значительно усложняет их поиск. Мы регулярно проводим профилактические беседы с жителями, под роспись вручаем памятки, публикуем статьи в газете, крутим аудио- и видеоролики, но опять и опять люди верят не тем. Итог – 29 человек (щербиновцев) обратились с начала года в Отдел по факту совершения в отношении них мошеннических действий.

Как видите, мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Верим, ждем волшебства… А его нет. Есть лишь иллюзия, обман…

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here