Соседи на вес золота

0
283

– Хорошие соседи – большое счастье! – рассказывают о Сокрутенко их земляки. – Они всегда помогут в ненастье, это друзья рядом, подержат душевным теплом и добрым взглядом.

Семья Сокрутенко – одна из старожилов района, их люди хорошо знают. Много лет супруги честно и добросовестно проработали в местном колхозе. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Несмотря на то, что разменяли девятый десяток, не жалуются на жизнь. По хозяйству хлопочут самостоятельно, сажают огород свой и соседям помогают. На подворье на видном месте разбили клумбу из любимых цветов.

Очень гостеприимные оказались люди, с любовью рассказали о детях, внуках, близких. По всему видно, что семья живет в мире и согласии. Но и соседей уважают, дают им почувствовать поддержку, а это дано не каждому и дорогого стоит.

– Каждый идет и любуется нашей клумбой. Что разводить бурьян? Лучше так! Вот меня не будет, а земляки будут вспоминать: это Николай Васильевич посадил! – проводит экскурсию по цветнику Сокрутенко. – А по ту сторону Украинской, я насадил плодовых деревьев всяких разных, пусть детвора бегает, кушает…

Соседи очень рады такой инициативе Николая Васильевича, ничуть не против, чтобы возле их домов росли цветы, деревья. Поражены энергией односельчанина, который и помощи не просит.

Трогательно, что дедушка Коля к каждому посаженому растению относится, как к маленькому ребенку. Несмотря на свой возраст, с палочкой регулярно ходит поливает, подвязывает. – Видели, на некоторых цветочках веревочки на бутонах?! – обращается к нам Николай Васильевич. – Это которые понравились, оставляю на семена, – отмечает наш знакомый.

Тепло отозвались рассказчики и о соседях – супругах Каламбет. Вспомнили пословицу «С соседями жить в миру – все к добру». Друг другу всегда приходят на помощь: снег разгрести или мебель переставить, косу побить, ножи наточить и совета какого дать.

А еще супруги поведали нам: – Видите, вот тот пустырь, это не просто свободная территория, туда по праздникам мы все выносим столы, и каждая хозяйка приносит свои блюда. Так собираемся за большим столом со всеми соседями, чтобы отметить радостные события от праздника улицы до свадьбы… Эта традиция так и спокон времен осталась на Шевченко и Украинской, да и на многих улицах Новощербиновской.

Не обделены Сокрутенко вниманием родных, но и с чужими они в ладу. Может быть, потому что и сами излучают свет и доброту к людям.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here