Мы все в ответе

0
128

За что, спросит читатель? Ответить несложно – за чистоту и порядок вокруг нас. Власть, общественники, граждане. По-другому этого не добиться. Особенно если учесть широту поля деятельности.

Для решения задачи в Старощербиновском сельском поселении не так давно были приняты и вступили в силу новые правила по благоустройству. Принципиальных новшеств немного, и касаются они двух статей прежней редакции документа от 30 ноября 2018 года – об обязанности  жителей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм, по уборке территорий, находящихся в собственности или ином вещном праве земельных участков, в установленных границах. Предвосхищая вопросы граждан, мы обратились за комментарием к главе Старощербиновского сельского поселения Владимиру Подолянко.

– Владимир Григорьевич, как определяются такие участки?

– В решении сказано  достаточно понятно:

– на улицах с двухсторонней и односторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине – до проезжей части дороги;

– к промышленным организациям – по всей длине, ширине занимаемого участка до проезжей части;

– на строительных площадках – территория от ограждения стройки по всему периметру до проезжей части дороги;

– для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения – по всему периметру до проезжей части дороги;

– к гаражам, складам и земельным участкам – по всей длине, ширине занимаемого участка до проезжей части.

К тому же, обратите внимание, максимальное расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ составляет 40 метров, а минимальное расстояние – 20 метров.

– Значит, следуя этим изменениям, жители обязаны обеспечивать порядок на своих придомовых территориях, а организации – на закрепленных за ними участках?

– Да, это так. Раньше это требование носило рекомендательный характер. Теперь каждый пользователь муниципальной территории в указанных границах должен в обязательном порядке следить за благоустройством участка. Убирать сорную растительность, мусор. Здесь можно посадить цветы. В общем, цель нововведений заключается в том, чтобы наша станица была чистой и ухоженной.

– В пунктах документа, разъясняющих обращение с отходами, говорится о запрете накапливания и размещения мусора в несанкционированных местах. Нельзя сжигать мусор, навоз, тару…

– Правильно, это запрещено. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется на основании договоров со специализированными организациями. На улицах не должно быть сваленного строительного мусора. За порядком в местах общественного пользования обязаны следить профильные организации и администрация поселения. В целом, суммируя все изменения в Правила благоустройства, резюмируем: схема действий предельно проста – каждый со своей стороны, будь то житель или предприятие, обязаны следить за чистотой территории, стараться своевременно её облагораживать.

Владимир Крюков.

От редакции. Нетрудно представить реакцию части старощербиновцев на изменения в правилах благоустройства. Это, в общем-то, меньшинство. Абсолютное большинство станичников с «незапамятных времен» содержат придворовые участки в чистоте порядке, красоте.  Ментальность такая. Кубанская. Заметим только, что есть люди преклонного возраста, больные. Объективно необходимо делать исключения из правил, как это обычно бывает в реальной жизни. Разрешать подобные ситуации могут тосовцы, хорошо знающие тех, кто и как живет рядом с ними.

Старощербиновская по площади немаленькая, и привести в порядок всю ее – неподъемная задача для бригады по благоустройству, что действует при администрации поселения. Это одна сторона дела. Другая – законодательство, позволяющее местным администрациям своими локальными актами регулировать и такой вопрос, как содержание в чистоте территорий перед частными домами, торговыми и прочим заведениями. А третья, и здесь граждане вольны адресовать пожелания и требования власти, – содержание в порядке, ремонт и реконструкция , обновление, преображение и т.д., общественных мест. Площади и скверы, территория в микрорайонах многоэтажной застройки, места упокоения, дороги и тротуары, – за весь этот список отвечает администрация поселения. И, как нам кажется, делает это достаточно ответственно.

Подробнее с Правилами благоустройства Старощербиновского сельского поселения можно ознакомиться на официальном сайте администрации поселения и в информационном бюллетене органов местного самоуправления.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here