Про мастерицу и ее кукольное царство

0
121
????????????????????????????????????

 

Живет в Новощербиновской удивительная женщина, создающая своими умелыми руками добрый, красочный мир, где живут прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются, ждут своего Грэя, красуются, кокетничают, играют на скрипочке и с удовольствием приглашают всех в волшебную страну. Но главное, там можно забыть о своем возрасте, проблемах и вернуться в детство.

Итак, знакомьтесь: кукольных дел мастерица Ольга Бабынина и ее творения! Ольга Алексеевна оказалась очень скромной женщиной, которая не сразу показала нам свои работы, провела в мастерскую.

Много проездив по району, не устаем удивляться какие увлеченные и талантливые люди живут среди нас. Мастерство этой героини на сегодняшний день не имеет аналогов в муниципалитете. Более 30 лет она проработала учителем начальных классов в местной школе № 10. За эти годы, как признается наша новая знакомая, в ней жили два человека. Несмотря на ежедневные занятия со школьниками, ее тянуло на творчество.

– Придумывала, рисовала для учеников разные интересные вещи. В душе просыпались дизайнерские таланты. А однажды, летом, уйдя в очередной трудовой отпуск, решила раз и навсегда, что хочу реализоваться как-то еще.

Так, увидев в Интернете текстильные куклы, увлеклась настолько, что уже не смогла остановится. Добротный каменный курятник переоборудовала в мастерскую и погрузилась в создание своих неповторимых шедевров. Домочадцы поначалу не поддержали начинание, посчитав это несерьезным. Но со временем, увидев востребованность, поменяли свое мнение.

Ольга Алексеевна восемь лет совершенствуется. Появился свой стиль, узнаваемый бренд. Сейчас ее куклы нарасхват, а это стимул творить. Благодаря увлечению появились новые друзья по всей страны и даже за границей.

– Мне совсем не скучно. Куклы – отдушина в круговороте сельской жизни. – признается Ольга Алексеевна.

Работа трудоемкая и кропотливая, за год 5-6 кукол может сделать мастерица.

– Сначала возникает идея, порой даже снится. Затем она движет процессом, – рассказывает о тонкостях своей работе наша героиня.

Как это модно сейчас, у Бабыниной есть персональная страница в соцсетях, где она делится со своими подписчиками процессом работы, начиная от задумки и до воплощения, находит покупателей.

– Такие куклы считаются интерьерными, потому приобретаются для украшения дома, для души, любования, – уточняет мастер.

Куклы в технике «скульптурный текстиль» от Ольги Бабыниной – высоко художественные. Невозможно отвести взгляд, настолько продумана каждая мелочь! Процесс работы над каждой захватывает и не отпускает до полного завершения.

Сейчас кукольное движение набирает стремительные обороты. Ольгу Алексеевну приглашают на выставки, мастер-классы в разные города.

– Поездки дают большое количество положительных эмоций. Плюс общение с людьми, новые знакомства, интересные предложения. С мастерами, которые создают такую же сказку, я до сих пор поддерживаю теплые отношения и продолжаю сотрудничество, – делится Бабынина.

– Я очень люблю работать на заказ, особенно когда клиент только определяет тему, а остальное – воплощение, детали – оставляет на усмотрение художника. Это очень приятно, когда тебе доверяют.

Рассматривая работы Бабыниной, поражалась, как мастерице удается придать текстильному телу живую пластику, а лицу куклы – мимику и даже морщинки.

– Нужно постоянно учиться, работать, постигать что-то новое… Вот, например, кукольные аксессуары: очки, ботиночки, зонтик или удочка, – все, без чего образ будет не полным, приходится делать самой. Хотя это и можно купить, но вещь, сделанная не вами, способна не дополнить, а разрушить создаваемый образ, – считает Ольга Алексеевна. – Я очень хочу, чтобы, глядя на мои куклы, люди чувствовали тепло и глубину, эмоции, получали эстетическое удовольствие.

Среди работ Бабыниной невозможно выбрать любимую, мне запомнилась девочкой из Прованса. А вообще, игрушки Ольги «зацепили». А процесс создания… Сложный, кропотливый, требующий не только фундаментальных знаний, но и всевозможных инструментов, массы флаконов, коробок и коробочек с разнообразными материалами, о которых я, например, никогда и не слышала. Но главные, конечно, в этом волшебстве – золотые руки Ольги Алексеевны, ее воображение и большое желание вдохнуть жизнь в еще одного жителя ее королевства.

Я смотрела, как художник умело колдовала над чем-то еще бездыханным, и все время пыталась поймать тот самый важный момент, когда совершится чудо. Но, наверное, это и есть тайна из тайн, которую не каждому дано узнать. Однако факт остается фактом – кукла ожила! Не очень удобно уселась на краешек стола, скромно улыбнулась и будто шепнула: «Здравствуйте!».

Ах, сколько же положительных эмоций от этого визита, от «знакомства» с куклами – разными, не похожими друг на дружку. Как же меня покорила эта самозабвенная маленькая Крупеничка! Но если вы думаете, что наша мастерица увлекается только созданием кукол, то вы ошибаетесь. Весь ее дом – это мини-музей рукодельного творчества. Кроме многочисленных экспонатов, которые я не сообразила сфотографировать, все шкафы и шкафчики, и даже сидения украшены Ольгой Алексеевной. А ее декупаж на мебели, предметах интерьера – просто бесподобен.

Глядя на героиню, подумала: как же хорошо, что на белом свете живут такие талантливые, открытые, творческие люди, которые через свои работы передают по миру доброту.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here