Приближается опасный период цветения амброзии

0
85

Всем жителям Кубани хорошо известна амброзия полыннолистная – опаснейший карантинный объект. Родиной ее является северная Америка, в настоящее время она распространилась повсеместно. Наиболее опасной амброзия становится в период своего цветения. Пыльца и эфирные масла, выделяемые растением, вызывают у людей сезонную аллергию. Заболевание проявляется в виде воспаления слизистых оболочек, головных болей, повышения артериального давления. Каждый пятый житель Кубани страдает от поллиноза, переходящего в бронхиальную астму.

В настоящее время начинается период цветения, пик которого наступит в августе. Пыльца цветущей амброзии разлетается на сотни километров. Это растение приспособлено к любым почвам и условиям. Всходы дают все семена – вызревшие и молодые. Вырастает амброзия до двух метров высотой, корень ее может уходить на глубину до четырех метров. Исходя из вышесказанного, нужно помнить, что борьбу с амброзией следует проводить до периода цветения. Лучше вырывать ее с корнем, после выпадающих осадков. При возможности применять искореняющие гербициды, в личных подсобных хозяйствах разрешен к применению Спрут Экстра с нормой расхода 17-33 мл на 3 л воды на участках, предназначенных под посев или посадку культурных растений или 33-50 мл на 3 л воды на участках, не предназначенных под посев или посадку. Расход рабочей жидкости 3 л на 100 м2. При этом должны строго соблюдаться все меры предосторожности при работе с ядохимикатами.

Медицинские работники рекомендуют на время активного цветения амброзии быть внимательными к своему здоровью. Страдающим от поллиноза уезжать в места, где амброзии меньше, в нашем крае это г. Горячий ключ, г. Геленджик, п. Новомихайловский, подходит и г. Анапа, где частые ветра с моря относят аллергены. Необходимо выполнять и другие рекомендации. Не выходить на улицу с 10 до 16 часов, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная. Закрывать окна в автомобилях и жилых помещениях, проводить влажную уборку дважды в день, устанавливать на окна сетки или мокрую марлю. Возвращаясь с улицы необходимо принять душ.

Население, организации, предприятия должны своевременно уничтожать амброзию на своей территории. За неприятие мер борьбы с амброзией предусмотрена административная ответственность.

Борьба с амброзией – это наше здоровье и наших детей!

А.В. Товкач, начальник Щербиновского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр»

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here