В садовом царстве

0
141

По итогам 2019 года Кубань вошла в число регионов-лидеров по производству ягодных культур. Согласно данным Минсельхоза России, она располагалась на пятом месте в общероссийском зачете. Как сообщали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, по уточненным данным, в прошлом году садоводы региона собрали 1,2 тысячи тонн ягодных культур. Несколько иная ситуация складывается в 2020-ом. В связи с весенними заморозками урожаи семечковых и косточковых практически вдвое меньше прошлогодних.

В настоящее время у растениеводов в самом разгаре уборочная страда, которая продлится до поздней осени. На прошлой неделе мы побывали на сборе яблок в первой садоводческой бригаде СПК (колхоза) «Знамя Ленина».

В саду, пока ехали к назначенному месту, визуально отметила, что плодов на ветвях деревьев несколько меньше, чем в прошлом году. К сожалению, урожай в этом сезоне действительно скудноват, и это не секрет. Останавливаемся у «клетки», где непосредственно были сосредоточены все силы. Производственным процессом руководит бригадир Владимир Сухой. Не один год мы знакомы с этим человеком. Весь свой профессиональный путь он посвятил выбранной профессии.Агрономия и садоводство – об этом Владимир Владимирович может говорить часами. Пока беседуем, делаю вывод, что человек дышит плодами своего труда.

– В общей сложности на нашем отделении к 22 июля убрано 38 тонн черешни, около 40 тонн слив, 52 тонны яблок уже собрали, и на сегодня установлена норма – 17 тонн. В сравнении с прошлым годом это практически вполовину меньше, – отмечает специалист. – Но расстраиваться некогда! Работать, и еще раз работать! Таков наш девиз. Сейчас главное – убрать то, что вырастили, и сделать все «заготовки», чтобы получить урожай косточковых и семечковых культур в 2021 году.

Рассказывая, Сухой тщательно следит за процессом сборки. На счету каждая минута – фура покупателя терпеливо ожидает. А две бригады (это около пятидесяти человек) трудятся, подобно пчелам.

Рядом с нами работала Марина Дей (на снимке), молодая сотрудница бригады (однажды она уже была героиней нашей публикации). Фамилия девушки регулярно мелькает среди передовиков садоводства. И это похвально.

– Юрьевна, фото на память! – Шутит Владимир Владимирович. – История района пишется на страницах нашего «Курьера». И ты сегодня – в кадре.

Буквально несколько фото, и Марина вновь в работе, бережно укладывает поспевшие яблоки в тару.

Напротив, в междурядье, трудятся другие профессиональные сборщики бригады – Светлана Даниленко, Елена Мурзаева, Елена Рыбальченко, Наталья Шабельная. Не прерывая рабочего процесса, фотографируем их прямо на лестницах. У работников сельского хозяйства нет времени долго позировать на камеру. Поэтому, сделав несколько снимков и пожелав им хорошей погоды, удаляемся.

Если полеводческие бригады уборку завершили, то в садах процесс – в самом разгаре. Сбор плодов, а именно яблок, ассортимент которых здесь впечатляет, будет осуществляться до поздней осени.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here