О молоке – и да, и нет

0
108

Молоко… О нем идет столько разговоров, столько споров. Для одних оно полезно, а кому-то может и навредить. Конечно, если речь идет о человеке. То ли дело растения! Садоводы утверждают, что «опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания вредителей – очень полезно».

Надо признать, что во многих случаях оно работает. Тем не менее, не все так просто. Поэтому не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей наших зеленых питомцев.
Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока в саду нечего и говорить!
И напоследок. Если у вас больше десяти деревьев – где взять столько молока, чтобы опрыскать весь сад? Не заводить же ради этого свою корову.
Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here