Сорняки во благо!

816

Мульчирование – это старинный способ облегчения ухода за растениями. Для этих целей годится даже скошенная трава из сорняков. Девать ее все равно некуда, а выкидывая на мусорку, мы теряем полезные вещества, которые сорняки могут вернуть культурным растениям.

Особенно актуально мульчирование в жаркое засушливое лето. Таким образом мы защищаем почву и корни растений от иссушения и перегрева. Заодно, разлагаясь, сорняки отдадут растениям наворованные питательные вещества.
В отличие от соломы скошенная ботва сорняков не требует минеральных азотных удобрений. Впрочем, нелишним будет проведение пары подкормок растений азотными удобрениями.
Прежде чем раскладывать мульчу, прорыхлите почву, удалите сорняки и обильно полейте грядку. После чего на влажный грунт можно укладывать скошенную ботву. Обычно мульчирование проводят с 10-15 см толщиной. Но для некоторых культур (перец) такой слой может вызвать загнивание корневой шейки. Поэтому для них мульчу укладывают не толще 5-7 см.
Сразу замульчировать можно и освободившиеся грядки. Мульча привлечет дождевых червей и не менее полезные микроорганизмы, которые переработают отходы и восстановят плодородие грядки.
С растительными отходами можно поступить и по-другому. Достаточно свалить выполотые сорняки в кучу и полить раствором Байкала или Сияния. Микробы этих препаратов быстро переработают траву, и через три-четыре месяца у вас будет ценное удобрение, по качеству не хуже перепревшего навоза.
Единственный минус – такие кучи не слишком украшают участок. Да и работают медленно. Зато травяной настой дает более быстрый результат. Но компост кардинально улучшает почву и работает несколько лет подряд.