Сезонные «сюрпризы»

0
97

К сожалению, сезон отпусков и школьных каникул нередко омрачается, так сказать, «летними сюрпризами» – острыми кишечными инфекциями. Возникнуть они могут без труда. Ведь пути передачи болезнетворных групп микроорганизмов и от человека, и от животного примитивные: через загрязненные предметы обихода; при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов; при питье некипяченой воды; купании в открытых водоемах. Поэтому входными воротами и «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. О том, как проявляются кишечные инфекции, и как их избежать, нам рассказала заведующая инфекционным отделением ЦРБ Татьяна Карнакова.

Симптомы
Основные группы симптомов заболевания следующие: лихорадка, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.
О тяжести ситуации говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, сигнализирующим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации: не применяйте болеутоляющие препараты, они могут скрыть признаки других хирургических заболеваний; нельзя греть живот: это может усилить воспаление; не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры; не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств – имодиум, лопедиум.

Профилактика
Строго соблюдайте правила личной гигиены; используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; используйте только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов); тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2-6 градусов; не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here